Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Одним гением в стране стало больше

Это Александр Галич, чье столетие «шумно отметила вся страна».
Я живу, видимо, в какой-то другой стране, я этого шума не заметил. Большим поэтом я Галича не считаю, а его конъюнктурные песенки слушать просто не могу – по-моему, всё это очень плохо, к тому же давно и заслуженно всеми забыто. Я бы не стал об этом писать, если бы «прогрессивная общественность» в ажиотаже юбилейных торжеств не стала изображать его гением и пророком. Причем возвеличивали Галича самым мерзким образом – путем опускания других.

Начали, естественно, с Высоцкого.
У него, видите ли, «был простонародный взгляд на действительность. Так чувствует слесарь-токарь-кузнец. "Все не так". А что не так - он выразить не может».
Вторым был Окуджава. У него «на глазах розовые очки. И эти очки сидели прочно, во все эпохи. В 60-х он пел про комсомольских богинь, а в 80-е про своих друзей в высоких кабинетах».
Вспомнили даже Визбора. «Он очень внешний и опасливый автор».
А вот Галич «с годами растет и крепнет. Он становится все нужнее. И он сегодня нужнее Высоцкого, Окуджавы и всех бардов, вместе взятых».
Покончив с бардами, начали лупить по площадям. Особенно поразили претензии к Зиновию Гердту.
Оказывается, у него к Галичу были большие счеты, потому что тот в своей немецкой книге назвал себя фронтовиком и бывшим зэком, а это неправда, и он не имел морального права выступать от имени... А еще он считал «знаменитую» песню Галича «Облака» пошлостью.
Да, такое не прощается. Даже Зяме. Его можно понять, он фронтовик, едва ногу на войне не потерял, а тут какой-то хлыщ и пижон косит чуть ли не под героя Советского Союза и политического зэка.
…Вообще говоря, всё это стыдобище – и сам Галич (Гинзбург А.А.), и его песни, и фарсовые попытки сделать из него гения. Впрочем, быть может, я не прав? Ну, тогда вы меня, друзья, поправите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →