?

Log in

No account? Create an account
Анатолий Гладилин - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 25th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:15 am - Анатолий Гладилин

Некрологов будет много, я всего лишь вспомню о его роли в моей жизни. И начну издалека.
В 18 лет мне казалось, что жизнь моя лет на десять-двенадцать предопределена, а там видно будет. Я играл в дубле «Спартака» (точнее, меня иногда выпускали), мне не хватало скорости, но терпелка была отменная и жесткость в отборе отчаянная – это меня и сгубило: получил двойной перелом в двусторонке. Как-то все сразу рухнуло: мечты об основном составе и – чем черт не шутит – о сборной.
Пришлось жизнь начинать сначала. К счастью, не с нуля – к этому времени я уже учился на экономическом факультете МГУ. По спортивной квоте, разумеется: «блатных» факультетов было два – журналистика и экономфак; все выбирали первый (легко учиться), я выбрал второй – мне было интересно, «правильно пишет старик или неправильно».
Пока срасталась нога (а она срасталась долго), я начал дергаться в разных и (как мне представлялось) перспективных направлениях. Для начала перепечатал накопившуюся графоманию и послал на творческий конкурс: стихи в Литературный институт, прозу – во ВГИК, на сценарный.
Дело это долгое и чтобы не терять зря времени, решил проверить себя на склонность к шахматам и… актерскому мастерству. Ну, вдруг я потенциальный Качалов или хотя бы Смоктуновский?
Определялся параллельно, уже передвигаясь на костылях.
В ГИТИСе и Щепке меня зарубили на первом же туре, в элитарной Щуке – вы будете смеяться – я добрался до третьего. Читал везде одно и то же: Есенин, Сергей Михалков и Анатолий Гладилин – как раз тот монолог, про который мой друг (хороший писатель, замечательный человек и доктор наук) sozecatel_51 несколько брезгливо сказал, что так написать может каждый.
Наверное, он прав. Но уж совершенно точно, что я тогда так написать не мог – эта удивительная легкость и воздушность слога мне тогда доступна не была. Не вполне уверен, что и сейчас она мне доступна.
Я отдаю себе отчет в том, что Гладилин писатель второго или третьего ряда – поверхностный и легковесный. В нем нет глубины Распутина, изящества Аксенова, мастерства Юрия Трифонова, – но я безмерно ему благодарен, ибо его профессиональный урок был первым и самым важным: проза – вне зависимости от содержания – должна быть легкой. Это крылья, а не гири. А если у вас есть крылья, вы без труда унесете читателя туда, куда вам нужно. И у него возникнет ощущение, что это он сам летит. И то, что вы ему сообщили (в художественной, надеюсь, форме), он на самом деле давно знал, просто не мог сформулировать.
Мир праху вашему, Анатолий Тихонович! Пусть земля вам будет пухом. Вы жили долго, растрепано, пьяно, но все равно заслужили. Мне так кажется.

Для тех, кого интересует моя биография, коротко сообщу: в Щуке меня бортанули на третьем туре, в шахматах моим потолком оказался уровень кандидата в мастера, творческий конкурс я прошел и в Литинститут, и во ВГИК, – экзамены сдавал только во ВГИК, поступил, учился параллельно, закончил с красным дипломом. Экономфак тянул до последнего (я маме обещал), совмещать было трудно, я дважды брал академотпуск, переводился на вечернее отделение, а когда мама неожиданно умерла – отчислился с шестого курса по собственному желанию; мне оставались только госы и диплом, последний экзамен, который я там сдал, назывался АХД (об этом как-нибудь расскажу отдельно, история довольно забавная).

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lenivship
Date:October 25th, 2018 06:18 am (UTC)
(Link)
Из вашего поста узнал, что такой вообще был. Впрочем неудивительно - давно уехал и никакого влияния с тех пор на культуру в России не оказывал.
[User Picture]
From:2gas4
Date:October 25th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
блять! Т.е. ты был такой дурак,что в 18 лет не понял,что жизнь Бессмысленна?
И типа "искал себя" в этой Бессмыслице?
Ахуеть!
[User Picture]
From:krajn
Date:October 25th, 2018 10:36 am (UTC)
(Link)
Надо же, жизнь бессмыслена.
И Бог умер.
Пора ебать кузину.
[User Picture]
From:2gas4
Date:October 25th, 2018 12:42 pm (UTC)
(Link)
Бог не может умереть,он МАШИНА.*согласно моей теории)
А все остальное так и есть!
Но вообще,то ебать надо "племянниц"..а не кузин.
Суко,откуда вы такие тупые и мерзкие беретесь?

Edited at 2018-10-25 12:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:krajn
Date:October 25th, 2018 05:21 pm (UTC)
(Link)
А чо это я вдруг стал тупой и мерзкий?
[User Picture]
From:2gas4
Date:October 25th, 2018 06:15 pm (UTC)
(Link)
ну вот такое у меня мнение сложилось.


Edited at 2018-10-25 06:17 pm (UTC)
[User Picture]
From:krajn
Date:October 25th, 2018 08:42 pm (UTC)
(Link)
И сидит такой гордый, со своими восклицательными знаками.
Признак садиста, между прочим.
Похоже, угадал я с кузиной-то.
[User Picture]
From:worldknife
Date:October 25th, 2018 02:04 pm (UTC)
(Link)
Анатолий Гладилин - молодой писатель, автор повестей "Хроника времен Виктора Подгурского", "Бригантина поднимает паруса", "Дым в глаза", "Песни золотого прииска". В новой повести "Вечная командировка" А. Гладилин рассказывает о делах советского разведчика Краминова. Писателю удался образ Алексея Краминова, человека, беззаветно преданного своей родине и героически погибшего на своем посту.
/www.livelib.ru
Гладилин Анатолий Тихонович – представитель так называемой антисоветской прозы. Его творческий путь начался в 1965 году с публикации «Хроники времен Виктора Подгурского». В годы «оттепели» его имя прогремело в литературных кругах. Произведения Гладилина стоят в одном ряду с книгами таких авторов, как Аксенов, Окуджава, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/281160/gladilin-anatoliy-tihonovich-biografiya

Мать — врач Полина Моисеевна Дрейцер
По собственным словам, ушёл из Литературного института, не закончив его, и не знал, что делать дальше. Но неожиданно получил приглашение в «Московский комсомолец» работать заведующим отделом литературы и искусства
В 1976 году Анатолий Гладилин был вынужден с женой и дочерью по израильской визе эмигрировать из СССР
Жена (с 1955 года) — выпускница МГТУ Мария Яковлевна Тайц, дочь детского писателя Якова Моисеевича Тайца, внучка еврейского писателя Мойше Тайча.
Дочь — Алла.
Внебрачная дочь — Елизавета
Старшая сестра (от первого брака матери с военачальником времён гражданской войны, комдивом 10-й и 27-й стрелковых дивизий Е. А. Дрейцером) — Галина Ефимовна Дрейцер

Гладилин Анатолий Тихонович, произведения которого вызвали в шестидесятых годах резонанс, придерживался взглядов, которые работники цензуры называли «антипатриотическими». Известно, что этот писатель в молодые годы вел жизнь яркую, насыщенную. Он был знаком с выдающими актрисами театра и кино. Среди его близких друзей была и Марина Влади, которая в первые годы своего пребывания в Советском Союзе, не успев осознать наивность своих романтических убеждений, однажды задала прозаику риторический вопрос: «Почему вы такой антисоветский?». Для того, чтобы ответить на него, следовало родиться и повзрослеть в этой стране. Но несмотря на общепринятое мнение, Гладилин никогда не был диссидентом. Он не мечтал о свержении советской власти и верил в то, что она на века. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/281160/gladilin-anatoliy-tihonovich-biografiya
[User Picture]
From:lycoperdon
Date:October 25th, 2018 03:17 pm (UTC)
(Link)
Сплошной француз на французе.
From:(Anonymous)
Date:October 25th, 2018 10:25 pm (UTC)
(Link)
ничего кроме производственного романа "меня убил скотина пелл" не вспоминается
на момент выхода книги было познавательно

> Go to Top
LiveJournal.com