?

Log in

No account? Create an account
Мелкое воровство – невинное баловство - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 5th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:01 pm - Мелкое воровство – невинное баловство
Уголовный кодекс я чту, но в данном случае речь пойдет исключительно о литературе и кинематографе, где уголовное право не применяется в принципе. Интересно, видели ли вы сериал под названием «Обратная сторона луны»?  Фабула банальна – герой проваливается в прошлое, – сюжет заимствован у BBC: это вольная адаптация нашумевшего сериала «Жизнь на Марсе». Действие, естественно, перенесено в Россию. От сценариста – неведомый мне Александр Щербаков – требовалось насытить его российскими реалиями. Тут нужно хоть что-то вспомнить (если жил в то время), перелопатить прессу, кинохронику и литературные тексты, в которых уже была использована эта фабула.

Без моего скромного рассказика с провокационным названием «Еврейский романс» не обошлось точно. Рассказ был впервые размещен на сайте в ноябре 2010-го, а в сентябре 2011 опубликован в «толстяке». Сериал же начал сниматься в 2012-ом.
Фильм я, разумеется, не смотрел. Мне прислал ссылки мой друг, который и рассказ читал, и фильм видел. Он считает, что это плагиат и предлагает «прижучить» авторов.
Ну, во-первых, заимствование деталей – это как бы не совсем и плагиат. Во-вторых, я никогда этим не занимался и заниматься не буду (о причинах ниже). В-третьих, многие «заимствования» – в пределах ожидаемого: коллизии с телефоном, деньгами, газетами, новостями по ТВ. История с чекистами, которым герой рассказывает о том, что будет в стране через тридцать лет, конечно же, украдена (неуклюже украдена, на мой взгляд). Про концерт Высоцкого, на который герой пошел с любимой девушкой и общая фотография с ним, с которой он вернулся назад, в наше время – меня, откровенно говоря, огорчила – как наглый гоп-стоп в электричке. Ну, украл – и украл. Проехали. Фильм слабый, его мало кто видел, рассказ читали еще меньшее количество людей… Да и ситуация банальная, чего уж там.
Один мой приятель и коллега (в то время начинающий сценарист) лет пять наезжал на Говорухина за «украденный» у него сценарий «Пираты двадцатого века».
Другой знакомый – сценарист опытный и матерый – судился с Никитой Михалковым за украденный замысел «Сибирского цирюльника» (у него был договор на «Мосфильме»).
Оба кончили плохо: первый ушел из кино, сдвинулся рассудком и сейчас возглавляет какую-то странную и жуткую секту на Урале (он у них гуру, типа). Второй умер от инфаркта на втором году судебного процесса, оставив в нищете молодую жену(третью) и малолетнего ребенка.
Им хотелось славы и денег. Мне не нужно ни первое, ни второе – у меня иммунитет. Да, деньги я люблю и беру – за сценарии, доработку, диалоги, продвижение и даже процент от отката беру: казните меня строго! Но за публикуемую прозу не беру никогда и ни у кого. И даже от премий отказываюсь. И не только потому, что это деньги смешные – в русской литературной традиции было принято гонорары непременно пропивать: типа, не для этого пишем. Я стараюсь, насколько это в моих силах, соответствовать.
Что же касается упомянутого выше рассказа, то мой «гонорар» заключался в высланном по почте экземпляре журнала. Его я принял – в Москве купить «Сибирские огни» было практически невозможно, журнал тогда был бедным, а возглавлял его (или только отдел прозы? мог запамятовать) милейший Виталий Сероклинов – наши отношения, увы, прервались, но я до сих пор ему благодарен.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rezult_forze
Date:November 5th, 2018 06:10 pm (UTC)
(Link)
плагиат или не плагиат - не ведаю. но то, что фильмец дрянь - это сто пудов.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 5th, 2018 06:24 pm (UTC)
(Link)
Посмотрели и первый, и второй сезон?.. Героическая личность!:)
[User Picture]
From:rezult_forze
Date:November 5th, 2018 06:25 pm (UTC)
(Link)
не, второй не смотрел. здоровья не хватило.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 5th, 2018 06:29 pm (UTC)
(Link)
И я не буду: типичное "французское" кино - Цыкало, Котт... что они мне могут рассказать о моей стране - что бывшей, что нынешней?
[User Picture]
From:rezult_forze
Date:November 5th, 2018 06:31 pm (UTC)
(Link)
так точно. да и Балабанов умер. а Рогожкин почему-то не снимает. нечего смотреть.
[User Picture]
From:chura24
Date:November 5th, 2018 07:16 pm (UTC)
(Link)
Ну, да, только печально всё это. Я не про плагиат, а про Сибирские огни.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 5th, 2018 07:18 pm (UTC)

про Сибирские огни

(Link)
А что там у них? Я как-то давно не в курсе... Знаю лишь, что Володю Берязева спихнули, но это уже было давно, года так два-три назад.
[User Picture]
From:chura24
Date:November 5th, 2018 07:19 pm (UTC)
(Link)
Так не читают.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 5th, 2018 07:37 pm (UTC)
(Link)
Это не аргумент - никто ничего не читает.
Это я про "толстяки". НМ читают сейчас еще меньше - погиб журнал.
Ну, разве что "Знамя"... и то как-то вяло.
[User Picture]
From:chura24
Date:November 6th, 2018 09:55 am (UTC)
(Link)
Литература теперь - "клубное" дело. Старые "клубы" хиреют и загибаются, а новые не нарождаются. М.б. ошибаюсь.
From:(Anonymous)
Date:November 6th, 2018 04:37 am (UTC)
(Link)
Рассказ хорош - яркий , подшивки журналов сгорели в голландке , в 90е,просматриваю журналы в инете ,не интересно , блоги в жж лучше , особенно искренние .
From:(Anonymous)
Date:November 6th, 2018 08:09 am (UTC)

Прекрасный рассказ

(Link)
Сходил по ссылке, прочитал. Очень понравилось. Наверное потому, что очень узнаваемо и перекликается со всем, что было - и в 90-е, и в 70-е. Хорошо показано, откуда ноги росли со всем, что с нами стало. Хорошо перекликается с "Зеркалом для героя", даже вектором снижения идеи жизни от стремления что-то сделать нужное для всех до простого выживания. Благодарю вас за то, что не даёте вашему таланту пропасть, постоянно читаю вас с удовольствием, спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com