Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Пелевинская шинель

Булгаков мечтал о гоголевской.
Там было родство душ: оба с Украины, оба воспринимали жизнь в традициях далеких от реализма… Учитель, говорит, укрой меня своей шинелью. Укрыл. Правда, уже после смерти. Камнем с собственной могилы.

Мне ближе пелевинская шинель – не в творческом аспекте, а в поведенческом.
Он не учитель, я не ученик, живем мы в разных мирах и пишем о разном. Каюсь, я не самый прилежный из его читателей. И не самый буйный из апологетов. Но это и не важно, поскольку речь о другом… Я не знаю примеров более достойного существования в литературе. Пелевин присутствует в ней лишь тем, чем и должен присутствовать писатель – своими текстами. Не участвовать в презентациях, не раздавать автографы, не вещать по радио, не торчать в ящике, не ходить на встречи с Путиным, не получать премий, не размещать в сети фотографий обложек собственных книг на двадцати языках, не цитировать то, что сказал о нем критик тюкин и литературовед абрамзон, не входить в делегации и союзы, не подписывать писем в защиту педерастов, Ходорковского и американских страдальцев по русским сиротам, не сидеть с коллегами в кабаках, не заводить любовниц из числа восторженных почитательниц… Да, впрочем, у него одно сплошное НЕ. Жизнь писателя и жизнь человека принципиально разведены и практически не соприкасаются.
Это жизнь трудная, одинокая, клонированию не поддающаяся. Поэтому и подражателей(поведенческих) нет – все жаждут цветов, успеха, славы, денег или хотя бы собственной колонки в РЖ. Увы, и я не чувствую в себе должных сил следовать этому недостижимому примеру.  Поэтому и не ору на весь белый свет: Витя, укрой меня своей шинелью!.. Да и нет у него шинели. Даже пуховика нормального нет, он и зимой ходит в своей короткой курточке. И в неизменных темных очках, естественно.

Но это вам сквозь эти очки ничего не видно, а я вот читаю в них больше, чем, скажем, в красивых и выразительных глазах Дмитрия Быкова… Иногда мы с Пелевиным, кстати, разговариваем. Он надо мной обычно подшучивает (как, впрочем, над всеми и всегда). Вчера я у него спросил: «Так, может, всё же укроешь?.. Ну, чего ты ломаешься? Всё же до Гоголя тебе еще далеко».
Он некоторое время размышлял, потом сказал совершенно серьезно: «Ладно, укрою… Когда меня будут переносить на Новодевичье, временная бетонная плита с крестом уже не понадобится. Тебя это устроит?»
«Более чем!» - вполне искренне ответил я.

Tags: Булгаков, Гоголь, Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments