?

Log in

No account? Create an account
Квасной патриотизм - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 22nd, 2018


Previous Entry Share Next Entry
05:01 pm - Квасной патриотизм
Помните, как быстро исчезла реклама "КВАС не кола ― пей НИКОЛУ"? Ну, понятно, "негативную рекламу" прикрыли. И понятно почему. Но что на самом деле стоит за тем, что всем якобы понятно?

Петербуржец Николай Калягин о русском "квасном патриотизме" (термин князя Вяземского) и его европейских корнях: «Квасной патриотизм» ― выражение оказалось на редкость прилипчивым и живучим. Неудивительно, что Белинский (едва различавший Вяземского с высоты своего передового мировоззрения, считавший его поэтом «неактуальным») встретил рождение нового культурологического термина с восторгом. Но и сам Аполлон Григорьев отозвался однажды о «квасном патриотизме», как о «счастливом выражении князя Вяземского»! Вообще мне не приходилось встречать в литературе сколько-нибудь осмысленных возражений против этого термина. Любой младенец в нашей стране знает: квасным патриотом быть нехорошо. Между тем, русский квас тезоименит германскому Квасиру, из крови которого приготовлен был некогда «мед Одина», мед поэзии. Русский квас в современном мире ― одно из немногих живых напоминаний о преданиях древних германцев, о Снорри Стурлусоне с его «Младшей Эддой» и о т. п. вещах, которыми фундируется цивилизация Запада и о которых русский западник традиционно не имеет ни малейшего представления. Скажу прямо: «квасной патриотизм», распространись он на самом деле между нами, был бы неизмеримо более культурным и намного более западным явлением, чем убогое наше западничество, которое есть, в лучшем случае, невротическая реакция на свою слабость, на свою неспособность с достоинством нести русский крест в современном мире, в худшем же ― демонстративный отказ от несения креста, практические безбожие и нигилизм".

Капитолина Кокшенева

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nilsky_nikolay
Date:November 22nd, 2018 02:27 pm (UTC)

Всё банально и просто

(Link)
Реклама пропала потому, что новгородскую "Деку", изготовителя "Николы", купила PepsiCo.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 22nd, 2018 02:51 pm (UTC)

Re: Всё банально и просто

(Link)
Это называется поглощение конкурента.
[User Picture]
From:nilsky_nikolay
Date:November 22nd, 2018 02:54 pm (UTC)

Re: Всё банально и просто

(Link)
Разумеется.
Я просто к тому, что исчезновение слогана никак не связано с метафизикой русского народа:)
[User Picture]
From:boxp
Date:November 22nd, 2018 07:12 pm (UTC)

Re: Всё банально и просто

(Link)
Вспомнилось пелевинское "Квас - не кола".
From:cu_23
Date:November 22nd, 2018 04:40 pm (UTC)

Ну

(Link)
"квасной патриотизм" был изобретён группой лиц в ознаменование превосходства русского над французским. Это был напиток, когда примерно в равных долях в бокал наливали французское шампанское, сухое, естественно, внизу и сверху сладкий, естественно, квас. А затем пили сей напиток. А все остальные смыслы появились потом.
From:tramantono
Date:November 22nd, 2018 05:11 pm (UTC)

Re: Ну

(Link)
Вы твердо уверены, что шампанское в те времена в Россию поставлялось сухое? А в том, что квас был сладкий? Ну и, наконец, что существует такой накал патриотизма, который заставлял бы человека пить подобную бурду?

> Go to Top
LiveJournal.com