Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

В мире изящной словесности

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич в литературных кругах вызвало чувство неловкости и недоумения, в кругах же читательских этого события, кажется, никто и не заметил: ее не читали раньше, не читают сейчас и не собираются читать в будущем. Даже на ее родине, в Белоруссии.
Либеральная и националистическая элита решила исправить это положение: за 110 тысяч долларов был издан пятитомник на белорусском языке — для безвозмездной передачи в областные и районные библиотеки по всей стране.

Каково же было удивление издателей, когда
несколько городов твердо и наотрез отказались от безвозмездного дара. Нам, говорят, книги Алексиевич не нужны, у нас их и без того достаточно. Прямо не говорили, но намекали, что книги этого гениального обладателя Нобелевки (да еще на белорусском языке!) никто не читает и читать не хочет.


Большой демократ, либерал, банкир, филантроп, культурный и общественный деятель Виктор Бабарико – именно он через свой банк финансировал издание нетленки – был в шоке.
«Я никогда не думал, что подарок может быть не нужен. Хотя бы из вежливости люди обычно берут и куда-то прячут надолго», - в растерянности сказал он.
Согласитесь, фраза убийственная. К счастью, белорусские библиотекари оказались на высоте – они не хотят (даже из вежливости) засорять вверенные им скудные площади всякой макулатурой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments