?

Log in

No account? Create an account
Нагибин - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 8th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
08:03 am - Нагибин
До столетнего юбилея еще больше года, но СМИ неожиданно оживились, – в предвкушении клубнички, видимо. Шестая и последняя его жена Алла вернулась из-за бугра, подбросила пару поленьев в костер, – сейчас на ТВ она будет нарасхват. Хотя лицо свое (старческое, что естественно) она не показывает, а голос ее после перенесенных инсультов долгих откровений не предполагает... Мне она не понравилась сразу: я невольно ее сравнивал с Беллой, чей огромный портрет висел у Нагибина в кабинете.

С Юрием Марковичем и его женой Аллой (они всегда были вместе) я виделся два раза. Нет, на даче в Пахре не был – оба раза нас принимали в большой, нежилой и пыльной квартире на метро «Аэропорт». Первый раз – с режиссером (он потом сменился) и директором объединения, второй раз я был один – приезжал подписывать договор. Я был тогда в качестве редактора – стажера: Нагибина на студии побаивались,  звонить ему опасались (мог легко нахамить), я же легко нашел общий язык и с мэтром, и с режиссерами (их сменилось три, это нормально).
Откровенно говоря, сам Нагибин тогда меня интересовал мало: средний писатель, успешный, но очень уж конъюнктурный сценарист, – общение с ним (а рассказал он многое) не ценил, желания погрузиться в его внутренний мир и проблемы не испытывал. Это тоже номально: я был молод, эгоистичен, жесток.
После опубликования «Дневника» – книга удивительная, аналогов ей в отечественной литературе нет – мой интерес к личности писателя с каждым годом только нарастает. Объяснить это трудно, понять невозможно, я лишь констатирую факт.
В жизни Нагибина были три трагедии:
– безумная и болезненная любовь к матери (он не был на ее похоронах и даже на могилу ни разу не пришел)
– мифическое еврейство, с которым он прожил почти всю свою жизнь (только в конце он раскопал, что был сыном русского дворянина, белого офицера, которого расстреляли большевики)
– любовь к Белле Ахмадулиной, которая подло надругалась над его чувствами – изменила с женщинами, двумя: одной из них была жена Евгения Евтушенко – толстая, усатая, непотребная Галина Сокол… В этот момент мир Юрия Нагибина рухнул (и я его хорошо понимаю) – он выгнал любимую женщину из дома. Навсегда. Продолжая любить, насколько я понял.
…О том, как и почему Нагибин умер, я расскажу позже. Может быть, даже сегодня. Если это будет кому-то интересно. Скажу лишь, что это (по моему мнению) было самоубийство.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:red_nadia
Date:January 8th, 2019 05:12 am (UTC)
(Link)
Непременно продолжайте!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:powerforpeople
Date:January 8th, 2019 07:09 am (UTC)
(Link)
АнтиИзяШниперсон.
[User Picture]
From:helevatory
Date:January 8th, 2019 06:16 am (UTC)
(Link)
Сладостный запах помойки, не?
From:(Anonymous)
Date:January 8th, 2019 06:41 am (UTC)
(Link)
...а ежели "писать" "по-русски" под еврейской фамилией\прикинуться...?
From:ewpati
Date:January 8th, 2019 06:48 am (UTC)
(Link)
Я пишу лучше.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 8th, 2019 06:17 pm (UTC)
(Link)
Весь Нагибин в открытом доступе, не ленись.
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:January 8th, 2019 09:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо! скачал Дневник. очень любопытно!
From:bkl
Date:January 8th, 2019 10:20 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Дневник - имхо, единственная его вещь, которую будут читать. Вещь. Писано Человеком.

P.S. Мне кажется вы ошибаетесь по поводу А. - трудно преставить что Н. мог ее ревновать (ведь лесбийская любовь - это не измена от слова совсем, а для Н. и измен не существовало (и правильно) - он сам был ходок).



> Go to Top
LiveJournal.com