Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Всеволод Мейерхольд. Донос в жанре сказки

«За что взяли Мейерхольда? За что приговорили к расстрелу и казнили самым варварским образом: утопили в бочке с дерьмом, перед этим переломав все кости.



Это фото несчастного Мастера в Бутырках. Пока его там жестко прессовали, жену зарезали с особым цинизмом, а на ее похоронах приказали детям очистить квартиру. Дело засекречено до сих пор. Его показывали только одному человеку дочери от первой брака.
У Мейерхольда был театр. Личный театр, носящий его имя. Он был там настоящим диктатором: общался с подчиненными сквозь зубы, а вызывая в кабинет, никогда не приглашал сесть. На репетиции приходил с маузером, который клал на режиссерский пульт, чтобы все видели. В годы пятилеток, когда народ голодал и даже партийцы ходили в линялых гимнастерках, Мейерхольд ежедневно менял заграничные костюмы, галстуки, итальянские шляпы, дорогие лайковые перчатки. Пролетарский режиссер красных театров.
Его спектакли жрали чудовищные бюджеты: только один "Маскарад" стоил 300 000 золотых рублей. Поэтому его и закрыли. Он был государственным и убыточным. Но Мейерхольд без работы не остался, возглавил театр Станиславского и по свидетельству Фадеева под него уже готовили Народно-героический театр.

Мейерхольд писал доносы на своих коллег и знакомых. Впрочем, тогда все писали. В 1936 году ученика Мейерхольда, 28-летнего Леонида Варпаховского арестовывают за троцкизм и сажают. Через 20 лет ему показывают дело, а в деле донос Мейерхольда. Известны его доносы на Эренбурга и Таирова.
Во время заграничных гастролей Мейерхольд очень хотел остаться на Западе. Но рядом был конвоир ОГПУ в обличье жены, которая не дала ему это сделать.
Зинаида Райх работала на ГПУ-НКВД. Она могла писать очень странные письма Сталину, а Сталин этот бред (почитайте!) не выкидывал в помойку, но внимательно читал и делал пометки.
А потом Мейерхольда взяли. Немного подержали, отпустили и еще раз взяли. Предполагают, что его обвинили в шпионаже и манипулировании счетами троцкистов в западных банках.
Жену убрали, как вышедшего из-под контроля агента».

Источник сомнителен, автор тоже, но беда в том, что правда о Мейерхольде всё еще не сказана, поэтому простор для домыслов и версий широкий. Можете, кстати, принять участие.
Добавлю пару слов и от себя:
1.Не записывайте, пожалуйста, Мейерхольда в евреи – он был немцем, это доказанный факт.
2.Не был он и гениальным режиссером – это миф; устойчивый, но ложный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments