Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Поэт и его аудитория

Владимир Высоцкий, как известно, начинал со стилизации блатных песенок. Талантливых стилизаций, уточнил бы я. Одна беда – в тюрьмах и колониях Высоцкого не приняли, не пели, считали чужим.

Это довольно странно: фронтовики были уверены, что он воевал, моряки – что он плавал, летчики – что летал. А вот зэки точно знали – чужой! И ведь они были правы – куда Высоцкому до «Мурки» и «Владимирского централа».
Высоцкий сначала пел для узкого круга друзей (5-6 человек, их имена всем известны), потом уже пел для всех – студентов, сотрудников НИИ, работников приисков, шахтеров, солдат, шоферюг, моряков… Они слушали его, он – их; точнее, подпитывался – темами, лексикой, проблематикой.
Его рост – творческий, человеческий, духовный, поэтический – несомненен. Мне все же кажется, что пика своего он так и не достиг: попробуйте сравнить раннего Высоцкого и позднего – между ними пропасть.
Хороших поэтов у нас в двадцатом веке было много, народных – только два. Я отдаю себе отчет в том, что уровень поэтического мастерства Осипа Мандельштама был выше, чем у Есенина. А у Вознесенского и Бродского (уж на что его не люблю) – чем у Высоцкого. Но разница между просто поэтами и поэтами народными настолько очевидна, что не мне ее вам объяснять.
Этот феномен сложен и почти не изучен. Посмертная слава Есенина была прогнозируема, нарастающая слава Высоцкого удивительна для всех. Для меня, в том числе. Его песни я хорошо знаю и давно люблю, но как большого поэта стал открывать для себя совсем недавно. И это странно.
Я ведь казался себе человеком продвинутым, тонким, начитанным, – уровень увидел сразу, глубину начинаю открывать только сейчас. Открывать с радостью, добавил бы я. И с восторгом.
...Но на зоне его до сих пор не поют. Урки с народом не согласны, народ - с урками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments