Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Литературные адреса Москвы: Ленинский, 87

Во дворе этого сталинского дома в полуподвале, в огромной комнате, обставленной антикварной мебелью (всё со свалки, разумеется) некогда издавался рукописный «Альманах вольных дворников Ленинского проспекта». Уровень его оценить не берусь, поскольку и в руках никогда не держал, но не думаю, что он чем-то принципиально отличался от более раннего и раскрученного СМОГа(«Самое Молодое Общество Гениев»), разве что понтов и амбиций у «дворников» было меньше.
Зато они вырастили в своем подвале нынешнюю знаменитость. Или оно само выросло – из стеснительного графомана с неприятным и писклявым голосом.

Но вернемся в прошлое, которое кое-что вам объяснит.
По вечерам в подвале собирались молодые и никому не известные литераторы – в основном МГУ, филфак и журфак –читали стихи, пили портвейн, слушали музыку и тискали девочек, которых снимали тут же, у магазина «Лейпциг», куда те приезжали отовариваться со всех концов Москвы.
Да, было это очень давно – тогда дворы убирали не таджики, а студенты (дворникам давали служебное жилье), портвейн стоил рубль, кофе – пять копеек, девочки отдавались бесплатно и как бы по любви, – собственно, последнее и привлекало в этот подвал стеснительного Витю Ш.
Портвейн он практически не пил, стихов своих не читал, но сразу преображался, когда на полу расстилались два больших матраса и выключался свет.
Чем там они занимались, я рассказывать не буду – включите воображение или почитайте Баркова.
Интенсивность литературной и сексуальной жизни требовала от завсегдатаев этого подвала изредка менять реквизит: периодически дружно сбрасывались на новый матрас, старый относили на помойку, а вечером его сжигали, облив бензином.
И вот как-то обмыв обновку, ребята пошли на свалку и вдруг увидели, что матрас... пропал. Это было странно. Бомжей в убогое советское время не было, а нормальные люди на такое – в пятнах, разводах и со специфическим запахом – позарятся вряд ли.
Ну, пропал и пропал, забивать себе этим голову не стали. Кстати, никто тогда не заметил, что пропал не только матрас, но и Витя Ш.
Загадка разрешилась, как вы понимаете, только спустя десятилетия. Профессор Сергей С., татарский поэт Касим Н., американский лингвист Борис Г. и русский переводчик Кирилл М. (я с ним живу в одном доме) злословить по этому поводу не стали. Не стану этого делать и я – у каждого свои тараканы в голове и свой доморощенный «дженерик» виагры.
Tags: литстёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments