Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Проснуться знаменитым!»

Это девиз премии «Национальный бестселлер». Очень красивый девиз, на мой взгляд. Но и очень уж определенный… В этом году явный фаворит Эдуард Лимонов – его выдвинули сразу четверо номинаторов. Но сразу возникает вопрос: как может Эдуард Вениаминович проснуться знаменитым в июне текущего года, если он уже сделал это более тридцати лет назад?! Придется быстренько впасть в забвение, уснуть и через полгода проснуться – вряд ли Лимонов станет играть в эти игры, он человек честный.

Примерно такая же ситуация с Максимом Кантором – он стал знаменитым чуть позже, но тоже уже давно, лет пятнадцать назад.

Мой большой друг Владимир Лорченков премии любит, но он живет по жесткому графику: Нацбест в 2029 году, «Большая книга» - в 2030-ом, Букер – в 2031-ом, Нобелевка – в 2032-ом. Согласится ли он рискнуть Нобелем, чтобы получить Нацбест – не знаю. Владимир человек нервный, импульсивный, решение огласит, как обычно, дня за два-три.

Владимир Нестеренко(Адольфыч) премии явно заслуживает, но он вообще просыпаться не хочет – я его где-то понимаю: спит крепко, сны красивые и изысканные, в реальной жизни чувствует себя крайне неуверенно.

Фиглю-Миглю и просыпаться не нужно, он не человек и не писатель, он фейк. Всё бы хорошо, но говорят, его последний роман значительно слабее предыдущих.

Примерно такая же ситуация у Носова – очень уж спешил, до прошлогодней «Франсуазы» не дотянул точно.

…Кому премию-то вручать будем, Виктор Леонидович? Полагаю, мэтр загнан в угол. Выбор минимальный – или Ольге Новиковой из «Нового мира», или Майе Кучерской из «Знамени». Последний вариант мне кажется более предпочтительным. Предвижу заголовки утренних газет: «Тетя Мотя»(название романа Кучерской) проснулась знаменитой!

Знаете, в этом что-то есть. Стёб. Связь с народом. Восстановление контактов ведущей премии с ведущими журналами… Вы подумайте, Виктор Леонидович, время еще есть)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments