Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Забытое: Николай Майоров и другие

Жаль, что макулатуру уже не принимают и на талоны не обменивают, - пожалуй, в ином случае я бы давно стал счастливым обладателем ПСС Донцовой или Акунина. А хлама накопилось столько, что уже не продохнуть. Перевязанные бечевкой подшивки толстых журналов(начиная с конца пятидесятых, от бабушки), «Огонек» лет за двадцать(зачитанный, что очень удивило) от мамы. Да и собственного «добра» хватает – слишком уж велик архив. Не по рангу, скромнее надо быть. Избавляюсь безжалостно, едва глянув. Но на листочке в клеточку все же споткнулся.
Стыдно, конечно, признаваться, но в детстве я был похож на курсистку дореволюционную – переписывал в тетрадку поразившие меня стихи. Здесь даже не стихотворение, одна строфа:
«…И все ж любить тебя, как любят
Глухие приступы тоски.
Как потерявший чувство красок,
Любил безумный страшный Врубель
Свои нелепые мазки».
За двадцать лет изменились и вкусы, и пристрастия. Но мне и сейчас кажется, что это хорошо. Я бы не стал цитировать, если бы имя это не было забыто напрочь. Последняя изданная книжка, если не врет яндекс, в 1972 году. Упоминания в прессе крайне редки. В рунете же полно неточностей, рожденных сознательным передергиванием «шестидесятников». Дело в том, что тогда усиленно пиарились имена других поэтов(погибших, как и Николай Майоров, на войне) – Коган, Кульчицкий, Вс.Багрицкий. Но общей шапкой, ставшей со временем журналистским клише, служило знаменитое стихотворение Майорова :
«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы».
Передергивание было явно с душком, поскольку перечисленная троица ни высоким ростом не отличалась, ни русыми волосами. Увы, теперь и они прочно забыты. Сейчас в среде «широкой демократической общественности» вспоминать эти имена считается дурным тоном. Раньше их выделяли из общей массы исключительно по национальному признаку(все трое евреи), сейчас же замалчивают уже скопом – вместе с тем же Майоровым, Суворовым или Отрадой. Это, в общем-то, естественно: поэзия всех без исключения насквозь патриотична, у «либералов» же нынче мода на ненависть к Родине. Кстати, мало кто знает, что первой и единственной возлюбленной Севы Багрицкого была юная тогда Елена Боннер. Она же двадцать лет спустя в качестве редактора(неряшливого и совершенно бездарного, впрочем) издала сборник его стихов. После этого – почти за пятьдесят лет! – ни слова! Откровенно говоря, я надеялся и ждал. Говорила она всегда много – о несчастных чеченцах, о еще более несчастных политзаключенных, о нарушении прав человека, о забвении идеалов ак.Сахарова и даже нового диктатора Путина успела позором заклеймить. О чудном и светлом мальчике, талантливом поэте, погибшем на войне – ни слова. Странно. Все же это была первая любовь, он такие строчки ей посвящал(«А она приходила поздно и уходила рано/И даже себя на прощание не давала поцеловать»). Но Багрицкий – не академик Сахаров, что на нем наваришь?.. Да и потом, вспоминая Севу, нарушаешь негласное табу и на остальных. А они такого понаписали, что нынешним патриотам и националистам даже не снилось! Тот же Коган, к примеру(а ведь, казалось бы, хороший мальчик из культурной еврейской семьи):
«…Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!»

...Я полагаю, всем патриотам, националистам, да и просто порядочным людям надо(хотя бы на время) подавить свое естественное отвращение к «либерастам» и демшизе и, уж коль еврейская общественность отвернулась и предала анафеме, взять на себя работу по возвращению в отечественную поэзию славных имен достойных РУССКИХ СОВЕТСКИХ поэтов – Когана, Кульчицкого, Вс.Багрицкого!
Tags: Боннер, Вс.Багрицкий, Коган, Кульчицкий, Майоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments