Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

30 лет шакалу под хвост

"И в Москве, и в Тбилиси мы (грузины) ведем себя как ненормальные, психически неполноценные и одичавшие люди».


Грузинский философ, доктор наук Мераб Мамардашвили преподавал у нас во ВГИКе. Он не принял националистическую грузинскую власть (Гамсахурдия) и его затравили свои же. В аэропорту Внуково (он летел в Тбилиси) его узнали соплеменники, стали орать на него, плевать в лицо – у профессора случился сердечный приступ, и он умер; там же, в аэропорту.
Спустя годы в Тбилиси ему поставили памятник, но уроки его, как показывают последние события, до сих пор не усвоены. Статья, выдержки из которой я привожу, опубликована за месяц до его смерти в сентябре 1990 г. в газете «Тбилиси» на грузинском языке.

«Очнувшись от сна разума, мы испугались друг друга: грузин — осетина, абхазец — грузина, а русские — всех вместе взятых. Все разгорающаяся межнациональная междуусобица — не цепь нелепых случайностей, а результат нарыва накопленных нами жестокостей и принятого вовнутрь насилия.
Сейчас многие из нас ощущают внутренний протест против поведения улицы, которая эмоциями и криком крови и почвы пытается решить и политические, и социальные вопросы. Опять, как когда-то, меня лишают свободы действий, свободы выбора. Опять нас пытаются заставить думать одинаково и иначе, чем мы думаем.
Нужно прежде всего спросить самих себя: почему социальные и политические вопросы вынесены на митинги, где порой отсутствуют и здравый смысл, и нравственность, и выверенная мысль? Да только потому, что они слишком медленно решаются там, где им положено разрешаться в нормальном цивилизованном обществе.
Я не хочу ничего сказать плохого о новых лидерах, единственно способных сегодня вывести тысячные толпы на митинги протеста и на демонстрации народного волеизъявления. Но свободны ли их души и мысли от проклинаемого нами тоталитарного наследия? Заложен ли в них новый генетический код или бессознательное воспроизводство старого?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments