Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

О любви нужно писать после семидесяти

О лесбийской любви и инцесте тем более. В этом возрасте – лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич 71 год – уже с трудом помнишь, что было, а о чем лишь мечталось, поэтому ничто не мешает творческой фантазии. Книга о лесбийской любви (на автобиографическом материале) вот-вот выйдет, рассказы об инцесте пока в работе.

Творческий рост великого русскоязычного писателя современности Светланы Алексиевич для многих критиков остается загадкой – начинала ведь она с очевидно графоманских опусов.


Путь от железного Феликса до воспевания инцеста тернист и долог, но главное здесь то, что писательница всегда в тренде, который, кстати, она сама – как великий и признанный мастер – во многом и формирует. Через лет 5-7 будет декриминализован инцест, через 10 он станет нормой, а через 15 автобиографические рассказы Алексиевич будут изучать в школе, подробно разбирая сложные сексуальные отношения автора с отцом, братом и собственным сыном.

А сейчас мне бы хотелось обратить ваше внимание на мастерство писателя Алексиевич.
Во-первых, она очень наблюдательна: «выражение лица у любого нью-йоркского нищего более осмыслено, чем у любого пассажира московского метро».
Во-вторых, политически подкована: «снос памятников на Украине - это единственный способ сделать нацию».
В-третьих, психологически тонка: искренне ненавидя Россию, русских и русский язык, она всю жизнь пишет на русском, считая при этом что её родной язык – белорусский, хотя она на нем ни разговаривать, ни писать не умеет.
В-четвертых, идеологически последовательна и безупречна в своей «нравственной» позиции – она «понимает мотивы убийц писателя Олеся Бузины».

«Мерзкая тетка!» - сказал как-то батька Лукашенко. Я редко с ним соглашаюсь в оценках, но в этом случае спорить не стану.
Впрочем, мерзких теток много – не всем Нобеля дают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments