?

Log in

No account? Create an account
Премия Белкина, закрытие темы - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 21st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:11 pm - Премия Белкина, закрытие темы

Огромное спасибо всем, кто за меня болел, кто поздравил с шортом, кто желал победы. Увы, она в принципе не могла состояться уже хотя бы потому, что «отказникам» (в том числе и от денег) первых премий не вручают.
На награждении по понятным причинам я не был, но диплом, судя по информации доверенного лица, был вручен, и речь(которая по положению о Премии будет опубликована в «Знамени») была зачитана. Чтобы снять все вопросы, я решил опубликовать ее здесь.

«Уважаемые дамы и господа!

В жизни не так много вещей, о которых следует говорить серьезно. Литература?.. Да, несомненно. Во всяком случае, великая русская литература. Поэтому каждый, кто собирается в нее войти – да что там войти, хотя бы только постучаться! – обязан задать себе простой вопрос: а ты там нужен? Что ты можешь сказать человечеству после Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова? Трезвое отношение к своим возможностям долгие годы удерживало меня от соблазна, хотя прозу я пишу с юности и всё время находился где-то рядом, в близких и смежных областях.

А в литературу – точнее, пока лишь в ее предбанник – меня чуть ли не насильно затащил роман, над которым я работал так долго, что уже невозможно с уверенностью сказать: то ли я его писал, то ли он меня. Когда же всё, наконец, было кончено, и я нутром ощутил этот жесткий императив «Иди! Пора!», то и тогда я не был уверен, что это следует делать. К этому времени уже не было ни иллюзий, ни особых амбиций, ни даже желания печататься. Но зато было стойкое отвращение к путям проверенным и быстрым: я дал себе слово, что никогда не воспользуюсь протекцией и рекомендательными письмами, никогда не буду ходить по редакциям, надоедать звонками, сторожить несчастных редакторов у подъездов и просить знакомого критика написать обо мне хоть пару слов.
Писатель – это, прежде всего, текст. Всё остальное вторично. А текст – и я в этом совершенно уверен! – субстанция живая, обладающая собственной потенцией и энергетикой. Или не обладающая. Вот это я и хотел для себя выяснить, отправляя в свободное плавание свои рукописи. По электронной почте, разумеется – как самый последний графоман. Это шло не от глупости и не от незнания: несколько лет я работал редактором и прекрасно знал, как относятся к самотеку. В этом смысле за десять лет ничего не изменилось. Есть редакции, в которых вообще никто ничего не читает. Но, к счастью, есть и такие, в которых профессиональный и уважающий себя редактор считает своим долгом, как минимум, просмотреть рукопись незнакомого ему автора. И вот тогда возможны уже всякие чудеса… Я не стану утомлять вас подробностями, но ровно за год были напечатаны абсолютно все тексты, которые я и планировал опубликовать. Включая роман, который в московских журналах вообще отказывались читать. Во всех. Кроме «Знамени», но здесь милейшая Елена Сергеевна Холмогорова просто оказала мне любезность, поскольку к этому времени уже была принята к публикации повесть «Шанс» и мы начали плотно работать над текстом. Кстати, работали как во времена Ивана Петровича Белкина – письма друг другу писали.

А теперь о том, о чем лично я не могу говорить серьезно о литературных премиях. Особенно о так называемых «больших премиях» – где много денег, много интриг и скандалов и практически всегда предсказуемый победитель.

О премии Белкина я с полной уверенностью могу сказать лишь одно – это честная премия! Когда увидел свое имя в лонг-листе, то и обрадовался, откровенно говоря, не сильно – понятно было, что при наличии в списке столь известных имен рассчитывать мне абсолютно не на что… Я даже по старой привычке попытался угадать победителя и шорт-лист. В результате не угадал ни одного финалиста из пяти! Разумеется, это, прежде всего, заслуга жюри, которое оценивало не имена, а тексты. Поэтому и радость моя столь велика.

В конце речи принято благодарить спонсоров. У меня для этого есть две причины. Во-первых, совершенно очевидно, что без спонсорской поддержки этой замечательной премии просто бы не было. Во-вторых, я хочу заручиться согласием организаторов и спонсоров на несколько неожиданный поступок: мне бы хотелось перечислить причитающиеся мне деньги в Благотворительный Фонд Чулпан Хаматовой. Исхожу из простого соображения: деньги нужны всем, но больным детям они нужны явно больше, чем мне.

Спасибо».

Фотографии можно посмотреть здесь - https://www.facebook.com/Nominaobscura/posts/528297347222312#!/media/set/?set=a.548461348518835.1073741826.100000649254234&type=1


 


> Go to Top
LiveJournal.com