Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Бабушка Б.Г.

Откровенно говоря, мне мало интересен как сам Борис Гребенщиков, так и его песенки – человек мутный, странный, любит Америку, Украину и буддизм, а Россию не любит. Бывает. Не он один такой. Если бы не Захар Прилепин, о родословной Б.Г. мне бы и в голову не пришло задуматься.
«Дед Бориса работал в НКВД. В разгар репрессий 1937-38 годов Александр Сергеевич Гребенщиков – начальник мурманского окружного отдела НКВД, в эти годы за активную борьбу против «врагов народа» награждён орденом Красного Знамени. Майор госбезопасности.


Именем деда Бориса Гребенщикова было названо судно тихоокеанского флота, – это я продолжаю цитировать Прилепина. – В том числе, за работу по спасению блокадного Ленинграда. Короче, встретились как-то два парохода, и завязался у них разговор. "Как дела, внучек?" - "Да как тебе сказать дедушка..."
Борис Борисыч, кажется, всё-таки на бабушку больше похож».

И тут я вздрогнул: а кто у нас, собственно, бабушка? Намек более чем прозрачный, но неужели все так просто?.. То есть, пока дедушка был занят на службе и доблестно мочил врагов народа, еврейская бабушка прилежно занималась воспитанием внука – читала ему нужные книжки, выгуливала во дворе, отвечала на острые детские вопросы. В результате выросло то, что имеем… А я ведь опрометчиво полагал, что всё «творчество» Б.Г. – результат глубокой внутренней работы, духовных исканий, сомнений, поисков своего (а не навязанного совком) Бога.
Интересно, а если бы бабушка работала в НКВД, а воспитанием Бореньки занимался дедушка, – что бы мы имели на выходе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →