Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

«А потом он ей всунул и сказал…»

– Что ты несешь, Петров? Как всунул? Куда?
– Элементарно: завалил на койку и все дела. А куда, это уж вы сами догадайтесь, Галина Сергеевна.
…Примерно такие диалоги скоро можно будет услышать в школах Екатеринбурга при изучении гоголевского «Ревизора» – в местном театре юного зрителя в рамках фестиваля "Реальный театр" показали спектакль псковских коллег, который вызвал небывалый ажиотаж: сначала Хлестаков прямо на сцене принимал душ (голый, естественно), а потом на глазах Городничего изнасиловал Марью Антоновну.



Круто, что тут скажешь. И очень современно.
Поставил спектакль петербургский режиссер Петр Шерешевский.



Любовь французских режиссеров – от Льва Додина до Кирилла Серебренникова – к русской классике легко объяснима. Народ на Руси, особенно в провинции темный, на спектакли по Шолом-Алейхему, Бабелю и даже гениальной Улицкой его хрен заманишь, а Гоголь классика, его произведения в школьной программе – читать детишки не очень любят, так хоть посмотрят.

«В „Ревизоре“ я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем» – это сказал сам Николай Васильевич. Режиссер Шерешевский «дурного» решил добавить – на свой вкус. Получилось довольно лихо, наверняка ему сам Серебренников сейчас завидует: он недавно ставил «Мертвые души», но на половой акт на сцене не решился, ограничившись большим количеством голых мужских задниц.

Но вернемся к скандальному спектаклю. Среди зрителей в театре оказалось много несовершеннолетних. Кто-то пришел с родителями, кого-то привела учительница. Разгневанные взрослые написали жалобу.
Однако арт-директор фестиваля Олег Соломонович Лоевский с жалобами не согласен. «Сцена насилия девушки на глазах ее родителей в данной интерпретации произведения Гоголя важна как метафора того, что городничий с супругой ради своего благополучия готовы продать родную дочь», – пояснил просвещенный француз темному русскому быдлу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →