Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Кому нужна эта убогая Россия?!

Да никому… Все умные и светлоликие это поняли давно. Точнее, знали с рождения, на генетическом уровне. Поэтому когда волею печальных для страны обстоятельств они прорвались к власти, задача была одна – хапнуть все, до чего дотянутся шаловливые ручонки, остальное разрушить до основания и слинять за бугор, в цивилизованный мир богатства, комфорта и вечного счастья. Да, это удалось не всем: кто-то спился, кого-то замочили свои, кого-то чужие; Алику Коху – мыслителю, писателю, приватизатору, вору – повезло: он уже давно живет в Германии. Но мыслями, надеждами, планами он всегда с нами.



Давайте вспомним его интервью 1998 года, когда он был фактически третьим человеком в стране – выше только президент и премьер.



— В России катастрофа, экономическое будущее призрачно. Есть ли свет в конце туннеля? Нет. Какое у России будущее? Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, изобретать. Далее – развал, превращение в десяток маленьких государств.
— И как долго это будет длиться?
— Я думаю, лет 10-15. В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. А сейчас Россия появилась, но она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь ее печальна, безусловно.
— Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?
— Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!
— Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...
— Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий – в Америке, уголь – в Австралии. Лес – в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?



— Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить...
— Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.
— Словом, вы не видите никаких перспектив?
— Я – нет. (Смеется.) Ну, Примаков если видит, пускай работает (смеется), я, как только перестал их видеть, уволился из правительства.
— Как, по-вашему, может повернуться экономическая политика российского правительства? Будет ли возврат к старым методам?
— Какое это имеет значение? Как ни верти, все равно это обанкротившаяся страна.
— И вы полагаете, что никакие методы хозяйствования Россию не спасут?
— Я думаю, что бесполезно.



— Могут ли быть реформы в обычном понимании этого слова приемлемы для России?
— Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа и особой роли его, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании, и искать какого-то особого подхода к себе, и думать, что булки растут на деревьях. Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.
— Но, может быть, у России свой путь?
— В экономике не бывает своего пути. Есть законы.
— Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма безрадостная картина создается...
— Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)
                                            * * * * * * *
«Прошло не десять лет, а более двадцати. Ошиблись все: и Кох, и ЦРУ, и ООН – демографическая ситуация была безрадостной, по прогнозам в России к 2015 году вместо 147 млн населения должно было жить 130. Нищета населения была тотальной. Количество долгов уже превышало весь уровень СССР в три раза, причем СССР обанкротился от смешной цифры в 60 млрд долларов. Проигранная война в Чечне. В конце сентября 1999 исполнялось три года Хасавюртовскому договору, по которому Чечня покидала РФ, что вызвало цепную реакцию развала России: власть в стране стремительно захватывали местные региональные князьки, до окончательного распада страны оставалось 2-3 года».
Это я уже цитирую другого автора, пафос которого разделяю не во всем.

«Ельцин уже не видел выхода из этой ситуации и ушел с поста. Почти все крысы сбежали с корабля. Появился шанс для нового. И тут пришел Путин и все исправил. Выплатил долги, собрал налоги, национализировал нефтянку, реформировал армию, выиграл пару войн, остановил эмиграцию, отобрал концессии, при нем Россия впервые за 70 лет стала расширяться. Население стало расти».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →