Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Почему Улицкая не получила Нобелевку

Шансы были велики: во-первых, в этом году вручали сразу две премии (из-за прошлогоднего сексуального скандала), во-вторых, по всем опросам она уверенно входила в пятерку претендентов, в-третьих, сама пятерка была на удивление слабенькой. По просочившейся информации и прозрачным намекам председателя комитета «нобелевки» по литературе Андерса Олссона  в этом году наибольшие шансы имели литераторы-женщины, пишущие не на английском языке.



Ну, и общий тренд: по-прежнему желательны претенденты с неясной сексуальной ориентацией и, что называется, без корней – этакие перекати-поле. Белорусская лесбиянка Алексиевич пишущая на русском языке – пример почти классический. Но чем, спрашивается, хуже усатая и тоже русскоязычная еврейка Улицкая?
К тому же она не только писатель, но и активист – стоит в пикетах, подписывает петиции, ругает Россию на всех радиостанциях; увы, Нобелевский комитет проявил близорукость.



Премию получили полька украинского происхождения и живущий во Франции австрияк. О сексуальной ориентации новых лауреатов пока не сообщается, художественный уровень их замечательных произведений тоже мало кому известен – разумеется, их никто не читал и читать не собирается: все понимают, что премии это одно, а художественная литература – нечто совсем другое.

...Лев Толстой, как известно, Нобелевскую премию не получил. И Горький с Набоковым. Даже Ахматова с Евтушенко – уж как старалась прогрессивная общественность! – не получили. Теперь в этой компании оказалась и великая русскоязычная писательница Людмила Улицкая. Это, надеюсь, ее утешит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments