Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Обидеть китайца невозможно

В ответ на ваше хамство он будет улыбаться, кланяться, произносить изысканные восточные комплименты – его терпение почти безгранично – но если его в 87-й раз (!) пригласить посетить Ельцин-центр, он может взорваться. Что и произошло с Чрезвычайным и полномочным послом КНР в России Ли Хуэйем.


По словам дипломата, ему «надоели глупые и бессмысленные призывы прийти на мероприятия, за которые их организаторам должно быть стыдно. Я обращаюсь к руководству Ельцин-центра и лично к Дине Сорокиной. Пожалуйста, перестаньте докучать мне своими приглашениями. Я не приеду ни на юбилей Горбачёва, ни на выставку картин Валерии Новодворской, ни на какое другое мероприятие, проводимое вашей сомнительной организацией. Если бы вы попробовали провести нечто подобное в моей стране, вы бы ответили за это по закону», — написал посол... Ну, это, пожалуй, перебор. Он что, не уважает великого Горбачева? Не ценит высокое искусство Валерии Ильиничны?
И чем же ему так досадила Дина Сорокина – светлый человек, умница, классический пример ельцинской демократии – живое олицетворение тезиса о наличии в России социальных лифтов. Судите сами: провинциальная девочка из Барнаула захотела поступить в Новосибирский университет – и поступила! Потом захотела перевестись в университет Нью-Йорка – и перевелась! Закончив курс, поступила в магистратуру. Потом ее – исключительно за счет американского бюджета – отправили повышать свою квалификацию в Берлин и Венецию. Ну, а потом распределили на работу – директором в Ельцин-центр г. Екатеринбурга.
Ее подвижническая деятельность в этом центре отечественного либерализма – под руководством консульства США, разумеется – заслуживает самых лестных слов. Дина Моисеевна не жалеет ни времени, ни сил для воспитания подрастающего поколения и формирования научных взглядов на современную историю России. Она приглашает в Ельцин-центр не только китайцев, она приглашает всех – даже ярых врагов демократии, типа Никиты Михалкова, державника, путиниста и патологического антисемита.



Да, переубедить его не удалось. Пока не удалось. Но Дина Моисеевна будет стараться.
С китайцами сложнее – они терпеть не могут Ельцина. Они его презирают. Но и здесь не все потеряно: когда Екатеринбург станет столицей России – а произойдет это лет через 5-7 – все в стране изменится. Сейчас китайские туристы ходят в Мавзолей Ленина, а будут, как миленькие, ходить в Ельцин-центр: тут самое главное – не ослаблять усилий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →