?

Log in

No account? Create an account
Два "антисемита" в поисках синагоги на Барбадосе - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 11th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:49 am - Два "антисемита" в поисках синагоги на Барбадосе
В этой стране мы уже были несколько лет назад: руководствуясь советами продвинутых путешественников, взяли машину и по периметру объехали практически весь остров(он, кстати, довольно большой). Это, разумеется, была ошибка: особыми природными красотами Барбадос не отличается(на Карибах есть более интересные места), а проблемные пляжи с белым песочком и очень большой волной – любоваться можно, купаться нет – способны восхитить лишь тех, кто плохо себе представляет особенности Атлантики. В этот раз мы решили поступить принципиально иначе.

С моря Барбадос выглядит довольно невзрачно.

1

Флаг на корабле, как водится, подняли перед заходом в порт – чем-то похож на украинский: и цветом, и трезубцем. Барбадос, к слову, стал независимым гораздо раньше – еще в 1966 году.2

В порту стоял еще один круизник – вместе с нашим это почти пять тысяч человек. По приблизительным прикидкам евреев среди них никак не меньше двадцати процентов, то есть где-то под тысячу – знаменитую древнюю синагогу искали только мы с женой. Поэтому, видимо, искали долго. Но об этом чуть позже.

3

Бриджтаун оказался весьма любопытным городком – чистеньким, ухоженным, со своеобразной эклектичной архитектурой. Далее несколько фоток, к которым комментарии не нужны.

4

5678910

А теперь знаковые места, отмеченные во всех путеводителях… Это памятник Нельсону на Трафальгарской площади, которая будто бы является точной копией лондонской – спорить не стану, вы можете сравнить.

11

Рядом находится Парламент

12

Мост Чемберлена

13

Собор Святого Михаила. Именно здесь будто бы молился Джордж Вашингтон во время своего посещения Барбадоса.

14

Во дворе перед собором меня заинтересовало странное дерево с голыми ветками и белыми цветами – такого я не видел никогда.

15

Синагогу мы искали долго, аборигены помогали как-то вяло и посылали далеко. Но мы все же ее нашли! И оказались, кстати, единственными на довольно большой территории – синагога, кладбище, музей. Видимо, надо объяснить, зачем мы ее искали… Итак, Барбадос был открыт в 1518 году, но только в 1625-ом остров стали осваивать англичане. А уже через тридцать пять лет был открыт первый иудейский храм в Новом свете. Это, кстати, единственное сохранившееся с тех времен здание – недавно оно восстановлено в прежнем виде.

16

В прежнем ли? Меня несколько смущают "церетелиевские" столбики под крышей – похожие я видел на Манежке, в Пицунде, на набережной в Сочи. Но я отвлекся… Мне давно хотелось побывать в синагоге, но всё как-то не решался. А тут народу никого, дверь открыта, у входа лежит стопка разных(по размеру и цвету) кип. Я знал, что без кипы в синагогу нельзя, но если уж Лужков и Путин кипу надевали, то надену-ка и я… И руку уже протянул. Но тут увидел в темноте двух… негров. Они сидели на лавочке и о чем-то тихо беседовали. Были ли они евреями или такими же гоями, как я, узнать не довелось – не рискнул я при посредничестве черных как сволочь негров(с) вкусить хоть пару глотков из светлого родника иудаизма. Как-нибудь в следующий раз.

17

Жена тем временем изучала надписи на могильных плитах – среди них очень много древних. А вот свежих нет вообще. Я не знаю, что именно привело сюда евреев пять веков назад, как не знаю и того, по каким причинам они уехали. По мне так лучше бы остались. Вместе с англичанами, разумеется. Пропадет Барбадос без белого человека. Рабов завозили, чтобы они выращивали сахарный тростник и кофе. Их потомки этим занятием брезгуют. Как, впрочем, и любым другим. Если вдруг исчезнут туристы, которых аборигены с переменным успехом доят, будет Гаити №2.

18

Закончив экскурсионную программу, мы вышли к морю. Купаться не собирались – ошибочно полагая, что пляж в черте города не может быть чистым. Собственно, а с чего ему быть грязным? В Бриджтауне действует проложенная еще англичанами центральная канализация, промышленности в городе нет никакой, речка протекает в пяти километрах(выше есть фотка набережной), да и та довольно чистая… В общем, мы были приятно удивлены этим пляжем. У берега не грязь, а взвесь из песка.

DSCN3903

Купаются на нем, кстати, одни белые – рядом находится несколько отелей.

DSCN3905

Через пару часов мы отплываем, «конкурент» остается.

б

А еще через час садится солнце – не Гоа, конечно, но тоже красиво.

а


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2013 04:16 pm (UTC)
(Link)
Будем объективны: баба Витя всё же несколько стройнее, хотя и жрет как не в себя)

> Go to Top
LiveJournal.com