Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Неожиданный рецепт вечной молодости

Пользователи соцсетей невольно сделали открытие — человечество перестало стареть. Все началось с обычного флешмоба, где люди делились фотографиями своих предков. Кто-то обратил внимание, что наши двадцатилетние бабушки и дедушки часто выглядят старше, чем их нынешние тридцати- и сорокалетние внуки. А те, кому полвека назад переваливало за сорок, по нынешним меркам смотрятся глубокими стариками.


Ученые подтвердили: это действительно так. И произошло все это за какие-то 30 лет.
Что такое старение? Большинство наших клеток могут делиться всего 52 раза. Клетки доходят до предела и умирают, не оставляя сменщиков. Материала в тканях перестает хватать. Организм начинает разрушаться. Это и есть старость. Но что же заставляет организм современного человека разрушаться медленнее?
Здесь однозначного ответа нет. Ученые спорят. Если заглянуть в историю, то можно понять: что-то подобное мы уже переживали. В прошлом веке ученые заметили, что человечество растет, и назвали этот процесс акселерацией. Выше всех вымахало население стран с высоким уровнем жизни. Поэтому основная гипотеза — люди стали лучше питаться. Вот и сейчас замедлившееся старение многие пытаются объяснить тем, что жить стало легче.
Мышам давали препарат, который подавляет иммунитет при пересадке органов, чтобы не было отторжения. По сути, яд. Так вот, этот препарат продлевает мышам жизнь, причем значительно. Весь фокус в том, что в небольших количествах этот яд замедлил жизнедеятельность клеток. А теперь вспомним, в каком мире мы живем: с испорченной экологией и едой, напичканной консервантами. Возможно, именно эта среда мешает современным людям стареть быстро.
У нас резко увеличилась радиация. Мы пользуемся телевизорами, компьютерами, телефонами. Она создает условия для оптимальной жизни клетки. На Японию сбросили атомные бомбы, и резко повысилась средняя продолжительность жизни. Да, кто получил большую дозу, тот умер, а кто небольшие получает, тот может получить стимулирующий эффект.
Долгожитель — это вовсе не тот, кто ведет стерильный образ жизни, а тот, чьи клетки научились уживаться с токсинами. Но сможет ли все это принять мир при нынешней моде на экологию? И что скажут экоактивисты, если именно ядовитая среда и правда окажется той самой таблеткой от старости, которую ищет человечество?
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments