Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

В отблесках чужой славы

В эмиграции писатель Александр Куприн тосковал по Родине, много пил, мало писал, а французский язык так и не выучил. Словарного запаса хватало разве что для того, чтобы объясниться с таксистом.
— А вы не родственник ли знаменитой Kissa Kouprine?



Вернувшись домой, Александр Иванович возмущался:
— До чего я дожил! Стал всего лишь отцом «знаменитой» дочери.

На родину Куприн вернулся лишь за год до смерти, в 1937 году. Преуспевающая дочь возвращаться отказалась. Еще в 1926 году, работая моделью у известного кутюрье Поля Пуаре, она познакомилась с кинорежиссёром Марселем Л'Эрбье и получила свою первую роль в фильме «Дьявол в сердце». После этого она активно снимается в кино под именем Кисса Куприн. Среди её французских друзей были Жан Марэ, Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, которая специально для неё напела пластинку.



Ее партнерами по съемочной площадке становились самые известные французские актеры, такие как Жан Маре и Жан Габен. По иронии судьбы Иван Бунин как раз смотрел фильм с участием Кисы, когда ему пришло известие о присуждении Нобелевской премии. Куприн Нобелевки так и не получил, хотя не раз выдвигался.
Актрису приглашали в Голливуд, но она решила остаться во Франции, где работала в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино. В газетах писали: «Появилась новая ослепительная звезда».

В конце 1950-х гг. Ксения все же решила отправиться в СССР. Замуж во Франции она так и не вышла – ее жених погиб в автокатастрофе, а ностальгия по родине и желание посетить могилы родителей становились все сильней. Она оставила квартиру на Елисейских полях и отправилась в неизвестность.



На родине ее приняли равнодушно – долгое время она не могла устроиться в театр, а когда это все-таки удалось, ей давали роли только в массовке. Она издала книгу об отце, публиковала статьи о литературе, но оказалось, что в СССР она никому не была нужна. В последние годы она жила замкнуто, в полном одиночестве. В декабре 1981 г. Ксения Куприна скончалась от рака.
Похоронена рядом с отцом на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments