Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Размышления над некрологом

Пару дней назад умер известный композитор. Ну, не Моцарт, конечно, и даже не Шостакович. Но ведь и не какой-нибудь Филипп Киркоров – серьезную музыку человек писал: 36 симфоний, 10 балетов, 18 опер и еще немного по мелочи; жизнь прожил долгую, многое успел.


Мне интересно другое: кто слушал эти 36 симфоний?
Кто, где и когда их исполнял?.. Про одну из опер я точно знаю, что она когда-то давно ставилась в Большом. А остальные? А балеты?
Нет, дело не в том, что его кто-то зажимал и не давал ходу, просто у нас композиторов слишком много, в том числе ныне живущих. На всех не хватает ни оркестров, ни концертных залов, ни театров, ни зрителей. А есть ведь еще и классика, есть годами сложившийся репертуар.

С литературой, кстати, дела обстоят еще хуже. С текущей, уточнил бы я, – классика востребована всегда. Но сейчас сложилась удивительная ситуация: чем меньше народ читает, тем больше издается книг. Не по тиражам, естественно, по названиям. В среднем, в день выходит 5-7 новых прозаических книг (включая детективы, фантастику и т.д.) – кто все это будет читать и зачем? Да, тиражи мизерные, цены высокие – издательства пока сводят концы с концами.

В изобразительном искусстве… Стоп! Я, кажется, увлекся.
Закончу тезисом одного моего приятеля: пора признать очевидное – в высоком искусстве (классическая музыка, опера, балет, театр, живопись, художественная литература, кинематограф и т.д.) ничего принципиально нового создано уже быть не может. Просто потому, что всё уже создано до нас.

Мне это его утверждение казалось упрощенным, поверхностным, спорным. Но сейчас понимаю, что он прав. Если не во всем, то во многом.
А как вы считаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments