Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Но он пролез, он сибиряк – настырные они(с)

Все уважающие себя литераторы прилежно мониторят любые – будь то пресса, живой журнал и даже фейсбук – упоминания о себе любимых. Я этого не делаю никогда, мне скучно. Да и нужды особой нет: если что-то негативное – «доброжелатели» ссылку пришлют, а если вдруг кто-то похвалит, то это лучше вообще не читать: обычно всё не так, не про то и отношение(что ко мне, что к моим текстам) имеет весьма приблизительное.

Статью в «Литературной газете» месячной давности я, естественно, пропустил. И «доброжелатели» присылать не стали – там вроде как больше хвалят, чем ругают.

Но узнал я нечто действительно новое.

http://www.lgz.ru/article/21104/

Во-первых, я, оказывается, потомственный сибиряк: как родился в Иркутске, так в нем и живу всю жизнь… Увы, в этом славном городе я в принципе-то и не был: привезли зачатым, увезли назад в Москву когда мне и года не было.

Во-вторых, повесть «Шанс» я писал «с прицелом на дальнейшую экранизацию», поэтому она несколько засушена – героем она засушена, милая: для пожилого человека и скучного научного червя годятся лишь приглушенные краски пастельных тонов. Впрочем, автор статьи считает, что повесть не только экзистенциально-мистическая, но и очень… веселая. Тут у меня просто нет слов: да что же в ней веселого? И зачем вы второго героя состарили на пять лет? А действие ключевого эпизода почему-то перенесли с улицы во двор… Обычное дело: читают(точнее, пролистывают) быстро, пишут тоже быстро, отсюда и эта явная неряшливость. Которая, впрочем, существенного значения не имеет – никто этих статей, разумеется, не читает. Кроме заинтересованных лиц… Дмитрий Верещагин – до этого его повесть лишь хвалили – сейчас, видимо, мучительно размышляет над советом рецензента переключиться на… детскую прозу. Ну да, если тебе семьдесят три года, то самое время начинать новый этап в своем творчестве.

Хорошая девушка эта Аглая Златова, веселая. И легкость в мыслях необыкновенная. Я так понимаю, ее на место Пирогова взяли?.. Смелое решение, Юрий Михайлович, мудрое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments