?

Log in

No account? Create an account
Но он пролез, он сибиряк – настырные они(с) - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 26th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:00 pm - Но он пролез, он сибиряк – настырные они(с)

Все уважающие себя литераторы прилежно мониторят любые – будь то пресса, живой журнал и даже фейсбук – упоминания о себе любимых. Я этого не делаю никогда, мне скучно. Да и нужды особой нет: если что-то негативное – «доброжелатели» ссылку пришлют, а если вдруг кто-то похвалит, то это лучше вообще не читать: обычно всё не так, не про то и отношение(что ко мне, что к моим текстам) имеет весьма приблизительное.

Статью в «Литературной газете» месячной давности я, естественно, пропустил. И «доброжелатели» присылать не стали – там вроде как больше хвалят, чем ругают.

Но узнал я нечто действительно новое.

http://www.lgz.ru/article/21104/

Во-первых, я, оказывается, потомственный сибиряк: как родился в Иркутске, так в нем и живу всю жизнь… Увы, в этом славном городе я в принципе-то и не был: привезли зачатым, увезли назад в Москву когда мне и года не было.

Во-вторых, повесть «Шанс» я писал «с прицелом на дальнейшую экранизацию», поэтому она несколько засушена – героем она засушена, милая: для пожилого человека и скучного научного червя годятся лишь приглушенные краски пастельных тонов. Впрочем, автор статьи считает, что повесть не только экзистенциально-мистическая, но и очень… веселая. Тут у меня просто нет слов: да что же в ней веселого? И зачем вы второго героя состарили на пять лет? А действие ключевого эпизода почему-то перенесли с улицы во двор… Обычное дело: читают(точнее, пролистывают) быстро, пишут тоже быстро, отсюда и эта явная неряшливость. Которая, впрочем, существенного значения не имеет – никто этих статей, разумеется, не читает. Кроме заинтересованных лиц… Дмитрий Верещагин – до этого его повесть лишь хвалили – сейчас, видимо, мучительно размышляет над советом рецензента переключиться на… детскую прозу. Ну да, если тебе семьдесят три года, то самое время начинать новый этап в своем творчестве.

Хорошая девушка эта Аглая Златова, веселая. И легкость в мыслях необыкновенная. Я так понимаю, ее на место Пирогова взяли?.. Смелое решение, Юрий Михайлович, мудрое.


(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 26th, 2013 05:20 pm (UTC)
(Link)
Я бы этого поляковчика на бой без всяких правил бы вызвал с превеликим удовольствием!!:-) Коммуняка-пЕдрос-пацреот-либераст...Хамельон лживый подлый...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 07:14 pm (UTC)
(Link)
Вы не правы, Константин! Поляков не столь однозначен, как Вам представляется. И хамелеоном он никогда не был, и либерастом.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 26th, 2013 07:16 pm (UTC)

(Link)
Угу...)( остаёмся при своих мнениях, впрочем...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 07:28 pm (UTC)
(Link)
Я Юру знаю очень давно - http://www.kinopoisk.ru/film/43997/
Правда, пути наши разошлись, мы лишь изредка перезваниемся.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 26th, 2013 07:31 pm (UTC)
(Link)
Лично Вас я никогда обижать не собираюсь... А к Полякову у меня особый счёт после июня-2004 в Лондоне...Не пожалеем - не простим!!..
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 07:36 pm (UTC)
(Link)
А что было в июне 2004-го в Лондоне? Я просто не в курсе.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:March 26th, 2013 07:45 pm (UTC)
(Link)
Влад, не важно...Главное, что я в той позорной ситуации продажного лондонского поэтического турнира, - где среди прочих Поляков был судьёй, - не потерял человеческого и мужского достоинства!..)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 08:13 pm (UTC)
(Link)
Примерно понял. Но поймите и меня: среди моих друзей очень много тех, кто Полякова активно не любит, но мне разделить их позицию трудно - я знал его другим, не обремененным постами, должностями, званиями; таким, видимо, я и буду его воспринимать всегда.
[User Picture]
From:rvs95
Date:March 26th, 2013 06:15 pm (UTC)
(Link)
ИЗВИНИТЕ,ШАНСА Я НЕ ЧИТАЛ,И НЕ СПОДОБЛЮСЬ,МНЕ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ ЛЕСКОВА ,ШИШКОВА И ПРОЧИХ СРЕДНИХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ,ДАЖЕ БЕЗ ЗАГЛЯДЫВАНИЯ В ФОРТОЧКУ НАБОКОВА И САШИ СОКОЛОВА И АБРАМОМ ТЕРЦЕМ,НО Я ВСЕГДА СЕБЯ СПРАШИВАЛ: эээ ну,Чехов - гений,Лесков -великий,мне то что с их нивы пожать? и как какие-никакие мнящии себя писателями могут? Бродский - мог и верил в своё "могу" ,а вот как вы современные,даже фамилии Хлебникова да и На поле Куликовом не читавшие себя писателями полагаете? слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь,скиньте,будьте ласковы- там уже можно будет решать :читать ,не читать,сразу ясно,как автор к слову относиться. Право,это хороший вариант

Edited at 2013-03-26 06:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:rvs95
Date:March 26th, 2013 06:26 pm (UTC)
(Link)
ладно,стихов нет ,прозой забей и перекрой, как ВПКатаев в Парусе,как Петров с ИЛьфом в любом абзаце
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 07:12 pm (UTC)

слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь

(Link)
Слухаю, панове. Вы знаете, действительно завалялись: я их планирую частично опубликовать в этом журнале - они войдут в мою новую повесть о литературном поденщике("негр" на нашем языке), который всю жизнь беззаветно был предан поэзии, но стихи свои никогда и нигде не печатал.
А извиняетесь Вы зря: "Шанс" Вам уж точно читать не следует - это, как выяснилось, слишком легкомысленная и веселая проза, ну типа интермедий Петросяна - не нужно портить свой высокий вкус)))
[User Picture]
From:rvs95
Date:March 26th, 2013 07:45 pm (UTC)

Re: слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь

(Link)
ну,я ж не хамить сюда приперся,просто перед футболом-привычка накатить,но согласитесь,если мне хватает на уровне чувств не читать кого-то ,это не значит ,что он не достоин прочтения,ну,не могу позволить листать скропалительно интересных ребят,потому и прошу их предложить что-то лучшее,не стыдное,чтобы понять стоит ли он чтения
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 26th, 2013 07:51 pm (UTC)

Re: слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь

(Link)
Ну, я же уже ответил: Вам - не стОит.
From:serafimm
Date:March 27th, 2013 07:12 pm (UTC)

Re: слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь

(Link)
О, новая повесть!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 27th, 2013 07:19 pm (UTC)

Re: слухайте,може у Вас и стишки какие завалялиссь

(Link)
Да уж давно ее мусолю - нет пределов совершенству:)
А тут еще потенциальные читатели, как видите, очень требовательные - им нужно, чтоб не хуже, чем у Чехова. Или хотя бы Ильфа с Петровым)

> Go to Top
LiveJournal.com