Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Прикладная ксенофобия

Можете считать меня полным идиотом, но где-то до десяти лет я был твердо уверен, что Иосиф Кобзон… чеченец или ингуш, - плакат на театральной тумбе видел, где было написано, что он заслуженный(или народный?) артист Чечено-Ингушской АССР.  Истину мне открыл гостивший у своей московской бабки продвинутый парубок из Винницы: «Да ты шо, вин же маланец!» На Украине, кстати, с антисемитизмом всегда дела обстояли лучшеJ
В нашем дворе по национальностям друг друга не делили: своими были и армяне, и евреи, и курды, и даже, как сказали бы сейчас, «афророссияне» - эхо фестиваля 1957 года.
Одна из моих френдесс поместила в своем журнале ностальгический пост:
http://olga-derkach.livejournal.com/159514.html
И тут же нарвалась на суровый окрик Шушарина. Зачем-то стала оправдываться, призывать строить мосты между народами коллективно, чтоб было как раньше. Пустое, не будет как раньше. Не для того разрушали, чтобы кто-то опять возводил, - те же шушарины и мастерок из рук выбьют, да еще кирпичом по голове стукнут. Пафос Оли понять можно. И страхи тоже: «у нас половина московских друзей по этой терминологии - "черные". Мы ужасно за них боимся».
Оля сейчас живет в Финляндии, поэтому видит все в несколько ином свете. За меня, например, ей совсем не страшно, потому что я в ее терминологии белый. Она забыла(или не знала), что чувство страха в современной Москве может возникнуть как при виде своры бродячих собак, так и при виде кучки «черных» - не поймешь ведь сразу, мирные ли это армяне, сравнительно вменяемые азербайджанцы или, скажем, обкуренные даги . Не очень уютно чувствуешь себя и на дороге, в собственной машине. Кто-то, говорят, опасается джипов с мигалками, мне же неуютно даже от задрипанных «кавказских» жигулей.  Знаете ли вы, моя милая Оля, что ни одному гайцу по доброй воле не придет в голову останавливать «кавказ»? А уж если крутая тачка, то лучше и взгляд от нее отвести, мало ли что… В каждой третьей(по справке ФСБ) такой машине в багажнике или прямо на сиденье стволы, а на руках ксива(фальшивая или купленная) – без права досмотра. Да и сами гайцы(как и менты, впрочем) это уже почти наполовину «кавказ».
Оль, вы знаете, как я к вам отношусь, поэтому не сомневаюсь, что и наезд мой легкий простите. Я же в свою очередь попрошу вас распространить свой «страх» и на белое население Москвы тоже. Без этого не то, что никаких мостов не построить, в одной стране жить невозможно.  Да, в одну реку дважды войти нельзя(тут я, скорее, согласен с Шушариным).  Но и делить – что любовь, что страхи – очень опасно. Потому что это прямой путь от едва тлеющей ксенофобии к пожару, в котором сгорит всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments