?

Log in

No account? Create an account
Прикладная ксенофобия - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 28th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
09:36 pm - Прикладная ксенофобия
Можете считать меня полным идиотом, но где-то до десяти лет я был твердо уверен, что Иосиф Кобзон… чеченец или ингуш, - плакат на театральной тумбе видел, где было написано, что он заслуженный(или народный?) артист Чечено-Ингушской АССР.  Истину мне открыл гостивший у своей московской бабки продвинутый парубок из Винницы: «Да ты шо, вин же маланец!» На Украине, кстати, с антисемитизмом всегда дела обстояли лучшеJ
В нашем дворе по национальностям друг друга не делили: своими были и армяне, и евреи, и курды, и даже, как сказали бы сейчас, «афророссияне» - эхо фестиваля 1957 года.
Одна из моих френдесс поместила в своем журнале ностальгический пост:
http://olga-derkach.livejournal.com/159514.html
И тут же нарвалась на суровый окрик Шушарина. Зачем-то стала оправдываться, призывать строить мосты между народами коллективно, чтоб было как раньше. Пустое, не будет как раньше. Не для того разрушали, чтобы кто-то опять возводил, - те же шушарины и мастерок из рук выбьют, да еще кирпичом по голове стукнут. Пафос Оли понять можно. И страхи тоже: «у нас половина московских друзей по этой терминологии - "черные". Мы ужасно за них боимся».
Оля сейчас живет в Финляндии, поэтому видит все в несколько ином свете. За меня, например, ей совсем не страшно, потому что я в ее терминологии белый. Она забыла(или не знала), что чувство страха в современной Москве может возникнуть как при виде своры бродячих собак, так и при виде кучки «черных» - не поймешь ведь сразу, мирные ли это армяне, сравнительно вменяемые азербайджанцы или, скажем, обкуренные даги . Не очень уютно чувствуешь себя и на дороге, в собственной машине. Кто-то, говорят, опасается джипов с мигалками, мне же неуютно даже от задрипанных «кавказских» жигулей.  Знаете ли вы, моя милая Оля, что ни одному гайцу по доброй воле не придет в голову останавливать «кавказ»? А уж если крутая тачка, то лучше и взгляд от нее отвести, мало ли что… В каждой третьей(по справке ФСБ) такой машине в багажнике или прямо на сиденье стволы, а на руках ксива(фальшивая или купленная) – без права досмотра. Да и сами гайцы(как и менты, впрочем) это уже почти наполовину «кавказ».
Оль, вы знаете, как я к вам отношусь, поэтому не сомневаюсь, что и наезд мой легкий простите. Я же в свою очередь попрошу вас распространить свой «страх» и на белое население Москвы тоже. Без этого не то, что никаких мостов не построить, в одной стране жить невозможно.  Да, в одну реку дважды войти нельзя(тут я, скорее, согласен с Шушариным).  Но и делить – что любовь, что страхи – очень опасно. Потому что это прямой путь от едва тлеющей ксенофобии к пожару, в котором сгорит всё.

(45 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dementiy2010
Date:October 28th, 2011 06:07 pm (UTC)
(Link)
Если уж такой, как Вы, принципиально аполитичный человек, заговорили - по сути - о нацвопросе... В общем, дела наши обстоят неважно.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 28th, 2011 07:40 pm (UTC)

дела наши обстоят неважно

(Link)
И это очень мягко сказано.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:October 28th, 2011 06:11 pm (UTC)
(Link)
Никак не могу понять: что ты имеешь против евреев и прочих альтенатирвнокультурных? А если нечего иметь, то зачем о их писать? Пиши о чёмнидь другом уже... Про любовь, про дружбу, про ненависть и личную неприязнь в конце концов.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 28th, 2011 06:14 pm (UTC)
(Link)
Лен, переходи на козье молоко, от коровьего тебя пучит: ЧТО и ГДЕ ты увидела "против евреев и прочих альтенатирвнокультурных?"
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:olga_derkach
Date:October 28th, 2011 06:13 pm (UTC)
(Link)
Да, вал криминала с Кавказа вы описываете ярко. И проблема, конечно, есть, что скрывать. Проблемы Кавказа переезжают в Москву быстрее, чем нам бы хотелось. Но это же не повод гнобить всех кавказцев? Презумпцию уже отменили?

Выхода ни у кого нет. Жить вместе придется, или страна развалится. Что мешает уроженцу Кавказа работать в ГАИ в Москве? Это, на минуточку, его страна, что бы кто ни думал по этому поводу. С точки зрения Конституции.

Теперь будем бояться за всех друзей. Может, тогда дело не в белых и черных?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 28th, 2011 06:18 pm (UTC)

это же не повод гнобить всех кавказцев?

(Link)
В массовом сознании, Оль, проблема отображается зеркально: "белым"(будем уж пользоваться этим термином) москвичам представляется, что "кавказ" их гнобит. А национальной политики(что в Москве, что в стране в целом) нет.
[User Picture]
From:shusharin
Date:October 28th, 2011 09:04 pm (UTC)

(Link)
Ольга, это полная чушь. Что за данные ФСБ? что за стволы? это ахинея.
а главное вот в чем. все приезжие принимают тот образ социальной адаптации, что есть здесь. дают взятки? да, как русские. могут подраться? да, как русские. русские не всегда предлагают им позитивный способ ассимиляции. коррупция и преступность - русского происхождения.

что касается страхов - то это чепуха. сугубо личная паранойя автора. тысячи выходцев с Кавказа водят маршрутки, занимаются частным извозом, торгуют на рынках и магазинах. это реальная интеграция. я покупаю халяльную баранину на рынке у одного и того же азербайджанца, который ни на грамм (рядом контрольные весы) меня ни разу не обвесил. русские торговки делают это постоянно. к овощную палатку возле моего дома выстраивается очередь, потому что у Тагира все высокого качества и без обвеса. те два-три раза, когда я сталкивался с уличным криминалом, это были русские.
но не это важно. в мегаполисах и в городах поменьше идут нормальные процессы взаимной интеграции и адаптации. митинги "Хватит кормить Кавказ!" собрали в Москве 200 человек в Питере - 150, а "Долой воровскую власть" на Новопушкинской - 1500.
что же касается драк и столкновений между людьми разных национальностей, то, если приглядеться. они происходят между в одной социальной среде. шпана есть и у кавказцев, есть и русских, особенно футбольные фанаты.
и никакой статистики (ох и насмешил же меня хозяин журнала своей ссылкой на ФСБ), подтверждающей, что диаспоры - источник криминала, нет
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:October 28th, 2011 06:14 pm (UTC)
(Link)
Вам полегчет, если вас ударят монтировкой пьяные гопники славянской внешности? Или ваше восприятие национального пространства от этого изменится? Попробуйте ввести свой страх в пространство, где он будет поглщен другим, основанным не на национальном делении, а, допустим, на делении по воинскому званию или по году армейской службы или по иной внтуривидовой иерархии. Или даже так.Допустим, рядом с вами живут очень богатые белые люди, которым пришла фантазия выгуливать без поводка и намордника бойцовскую собаку. Неужели страх пострадать от этого существа, которое даже другого биологического вида, не поглощает страх каких-то "грузинов"?
[User Picture]
From:olga_derkach
Date:October 28th, 2011 06:23 pm (UTC)
(Link)
Дайте списать слова. Согласна с каждым словом.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:olga_derkach
Date:October 28th, 2011 07:00 pm (UTC)
(Link)
Да я тут недавно. И в Москве бываю часто. И друзей родом с Кавказа у меня полно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 28th, 2011 07:44 pm (UTC)

весь народ в пустыню

(Link)
А где у нас в стране пустыня? Да еще для ста пятидесяти миллионов человек.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:pullum
Date:October 28th, 2011 07:13 pm (UTC)
(Link)
Поначалу бездельники презирали понаехавшую лимиту, нынче в животном ужасе ховаются в бульбу бронированные флэты/джипы.
Тенденция, парадоксальным образом, настраивает на оптимистичный лад - либо белокурые детишки хозяина журнала идут мести улицу и печь фаст-растегаи, либо в итоге обнаружат ся в ощетинившемся гетто
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 28th, 2011 07:28 pm (UTC)
(Link)
Вот уж кто меньше всех напрягает, так это таджики с узбеками. Печалит одно - "Альманах вольных дворников Ленинского проспекта" издавать уже некому: в дворники белому человеку(а студенту, тем более) не пробиться.

> Go to Top
LiveJournal.com