?

Log in

No account? Create an account
Задохнуться от любви - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 29th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:59 pm - Задохнуться от любви
Для мужчины проще всего и, главное, доступнее задыхаться от любви к женщине. Ну, хорошо, пусть не от любви, а от страсти, желания, неясно осознаваемого томления, - женщина, как известно, красота элементарная, поэтому и гамма чувств достаточно широка.Если же абстрагироваться от пола и возраста, то можно смело цитировать забытого ныне Чернышевского: «Прекрасное есть жизнь». Я бы добавил – во всех ее проявлениях. Селезень ли плывет в пруду, солнце над Волгой заходит, песок тропический под ногами скрипит или подсолнухи цветут под Россошью, - мир, созданный Господом нашим, действительно прекрасен. Впрочем, тот, кто создан по его образу и подобию, тоже внес в картину мира свою скромную лепту.
Очень несложно задохнуться от любви к музыке. Для натур продвинутых и тонких это обычно классика – Бетховен, Моцарт, Софья Губайдуллина какая-нибудь. Для широких и серых народных масс существует попса. Для масс недовольных и протестующих – рок и песня бардовская. Мой сосед сверху фанатеет от рэпа. Пожалуй, я его скоро убью.
С живописью тоже все достаточно просто. Жена моя, скажем, «задыхается» от Дали и Модильяни, теща от Глазунова, а в Лувре я долго наблюдал за одной милой девушкой, которая неотрывно смотрела на малоизвестное полотно Энгра – художник из третьей сотни, на что там особенно смотреть? Увы, так бывает достаточно часто: суть и смысл открывается лишь заинтересованному и влюбленному взгляду, пустому и безучастному – никогда.
С театром нынешним чуть сложнее. Чем больше антреприз и спонсоров, чем весомее касса, тем меньше потрясений. Мне повезло, я застал и Товстоногова, и Гончарова, и прежнего Любимова, но и сейчас есть тьма фанатов, задыхающихся от любви к Виктюку, Райхельгаузу или даже, простите, какому-нибудь Кириллу Серебренникову.
А вот кино, как самое массовое из искусств, и кайф дает массовый. Даже отечественное, как это ни странно. Одна моя знакомая домохозяйка балдеет от актера М. В прямом смысле балдеет – оргазм испытывает, когда видит его на экране. Каждый фильм с его участием смотрит раз двадцать, потом восприятие притупляется, но, к счастью, актер М. снимается много и новый его фильм уже в анонсах.
Поэзия нынче уже не та, но при большом желании задохнуться можно и от Емелина с Евтушенкой. А вот с прозой, друзья мои, плохо. Совсем плохо! Любителей классики – хоть черпаком хлебай. Современную же прозу не любит никто. Сразу вынесем за скобки Пелевина – фанаты его люди странные, косноязычные, явно пережравшие грибов. Понятно, что писатель хороший. Возможно, лучший из ныне живущих. Но его поклонники несут такой бред, такие все они глупые и неадекватные, что признать их задохнувшимися от любви никак невозможно! От передоза – да. От сезонного обострения шизофрении – весьма вероятно. Но мы же говорим о любви, не так ли?.. Еще живы(физически живы, в литературе их как бы уже и нет) наши мэтры – от Битова до Распутина. Но Битова путают с Бутовым, про Распутина знают лишь то, что он своим непотребным поведением императрицу смущал. Но главное даже не это, - их не читают. И остальных не читают, кстати. Никого. Не нужны они, не интересны. А задохнуться от любви к неинтересному способен разве что критик Анкудинов. И то лишь потому, что он в Майкопе живет – там горы, там воздуха мало, там все задыхаются.
Если обычный человек, одуревший от ящика, глянца, футбола и водки, решит вдруг припасть устами страждущими к кастальскому ключу современной прозы, ему наверняка понадобится компас. Таковым всегда являлась литературная критика. Всегда, но не сейчас. Нынешняя критика – это коллективный "иван сусанин", который ведет тропинками узкими и долгими, но приводит всегда в болото. Из критики, впрочем, вы можете почерпнуть много интересногои забавного: у кого папа священник, у кого профессор МГУ, а у кого наш бывший шпион в Гондурасе. О партийной принадлежности авторов вы тоже можете узнать. И даже о сексуальной ориентации. Кое-что – вскользь, как о вещах вторичных и не очень интересных – вы можете узнать и о текстах авторов. А вот надо ли все это читать и, главное, зачем, - вы не узнаете никогда. Но зато вам сообщат, какую премию и в каком году получил данный автор. Это, безусловно, важная информация, как бы предупреждающая. При совке тоже так было: если чел получал Государственную премию – значит, это говно. Если Ленинскую – говно полное. Странно, со временем число говнострадальцев только растет, - страсти кипят такие, что это, пожалуй, и есть самое интересное, что происходит в современной литературе. Хотя самой литературы как бы и нет. И авторов нет – это мир фикций, грязь под ногтями у А.С.Пушкина.
Дарья Донцова, как известно, в свое время перенесла клиническую смерть и после этого вдруг обрела талант, чудовищную работоспособность и явные склонности к телепатии. Мои слова она услышала за утренним кофе, поморщилась брезгливо: «Это вас всех нет! А я была, есть и буду! Меня уже изучают в китайских школах, а скоро будут и в русских… Кстати, молодой человек, вас учили в детстве, что воровать грешно? Выражение «задохнуться от любви» использовано мной еще десять лет назад, в пятьдесят шестом романе: глава девятая, второй абзац сверху… Хорошо, я вас прощаю. Мне вообще импонируют злые и наглые. Знаете, я даже бы работу вам предложила, но столько помощников мне уже просто не нужно». Она набросила на плечи шаль, расписанную лично для нее самим Диором, и вышла во двор своей усадьбы для совершения ежедневного моциона. Увиденное ее удовлетворило. Все были заняты своим делом: солнце светило, собака охраняла, птички пели, цветы распускались, яблоки на яблонях наливались, озабоченный петух нетерпеливо прогуливался у еще закрытого курятника. Вот уж кто действительно от любви задыхается, подумала Дарья. Забор высокий, почти глухой, и как только перепрыгнул, мерзавец?.. Дарью это зрелище не то, чтобы возбуждало( годы брали свое), но все же сердце заставляло биться учащенно и вызывало в определенном месте зуд, который при известном допущении можно было назвать и творческим. Всё же какая я талантливая! «Задохнуться от любви» – ведь это действительно хорошо сказано! И главное, точно. Если я сейчас не открою курятник, то петушок мой, пожалуй, действительно задохнется и концы отдаст». Она сняла замок, отворила дверцу: курочки радостно высыпали на улицу, весело закудахтали. Петя потоптал одну, потом другую. Потом немного отдохнул и полез на третью. «Вот вам и разгадка, господа, - меланхолично подумала Дарья. – Вы все страдаете не от того, что у вас нет ста пятидесяти восьми бестселлеров, десятка квартир в разных странах, пяти машин, усадьбы, личного повара и соболиного манто, - у вас курочек нет. Или вы не умеете их топтать. Или вам просто нечем».
Возможно, она права. Китайцы, изучающие русский язык по книжкам Донцовой, в этом просто уверены. Они, кстати, усматривают явную параллель между ее текстами и Конфуцием: та же глубина мысли, та же образность, та же открытость миру.

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:October 29th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
Обещал приходить редко, да вот повадился. Сами виноваты. Образ Дарьи Донцовой, почувствовавшей половое возбуждение при виде петуха не мог не пробудить мои низменные инстинкты. Нет, на вобужденную петухом Дарью я не посягаю. Но выражение "задохнуться от любви" мне не показалось. Задохнуться это вообще очень страшно. Лично я свзываю любовь с глубоким и ровным дыханием.То, что Дашу переводят в Китае, объясняется очень просто. Оказывается, существует корпусный анализ языка.Его суть- Когда детей обучают иностранному языку через наиболее употребимые выражения.И поскольку у Дарьи их много и ее язык, наверное легок ( я никогда не читал), то прилежные китайцы тренируются по ее романам, готовясь к переселению на нашу территорию ( Опять о бремени белого человека...)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 29th, 2011 03:02 pm (UTC)

То, что Дашу переводят в Китае, объясняется очень прост

(Link)
Вообще-то это всего лишь мои предположения. Но ваши объяснения весьма убедительны. Скажем, я в школе изучал английский по книжке какого-то южно-африканского писателя. Он был коммунистом, книгу у нас издали большим тиражом и на двух языках сразу.
Но есть и более смешной пример, личный. У меня в этом журнале не было ни одного гостя из Японии. А на сайте их аж 84 человека(гугл считает лишь "уникальных" посетителей). Причем, все они из одного провинциального города. Загадкой мучился долго, потом узнал, что в тамошнем университете изучают русский язык, их педагог нашел в поисковике случайный рассказ(какой - до сих пор не знаю) - вот и все объяснение.
Бедные японцы! Лучше бы они Донцову изучали.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:October 29th, 2011 03:06 pm (UTC)

Re: То, что Дашу переводят в Китае, объясняется очень про

(Link)
Стесняюсь попросить, но попрошу. Я ведь, собствено, не знаю, кто скрывается за "ВладДолохов" и потому не знаю, как вас почитать. Дайте, пожалуйста, ссылку на ваши рассказы.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 29th, 2011 03:12 pm (UTC)

Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
Она есть и в профайле, и в верхнем посте. Но для вас повторю: http://vladimir.holodov.com/
На сайте выложено немного, только будущая книга, которую я вчерне собрал. Рассказами(во всяком случае, по объему) там являются лишь тексты под номерами 3 и 5.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:October 29th, 2011 04:01 pm (UTC)

Re: Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
Третий я прочел.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 29th, 2011 04:23 pm (UTC)

Re: Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
И это радует. Если вдруг захотите что-то сказать, лучше в комментах на сайте, - здесь я в несколько иной роли.
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 29th, 2011 04:33 pm (UTC)

Re: Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
Для особо одаренных: а что такое эта самая кнопка, которую нужно нажать, чтобы во весь экран?... Зрение знаете ли... Ну, сами понимаете, возраст, курю много, а буковки маленькие-маленькие, конечно, могу прочитать, но безо всякого удовольствия: от напряжения глазного, умственные способности очень страдают...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 29th, 2011 04:38 pm (UTC)

Re: Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
Full Screen - третья надпись в строчке, выделена голубым.
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 29th, 2011 04:42 pm (UTC)

Re: Дайте, пожалуйста, ссылку

(Link)
Спасибо
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 29th, 2011 04:36 pm (UTC)
(Link)
Вы не читаете моих постов. Сказал же, севернее 110-ой я не ходок. И другим не советую.
А теперь взгляните на карту.
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 30th, 2011 09:58 am (UTC)
(Link)
Шведская диета понравилась...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 30th, 2011 12:20 pm (UTC)
(Link)
Приятно слышать. Хотя это одна из двух, все еще не пристроенных рукописей.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 30th, 2011 02:04 pm (UTC)
(Link)
Забыл уточнить: я о "мелочевке", естественно. Роман("Экстрим") активно читают лишь на сайте, в редакциях его даже никто не открывал. Кстати, для вас(как для психиатра) он, вероятно, будет наиболее интересен: это как бы двойной парафраз на тему Достоевского - две жизни одного идиота с предсказуемым концом(формулировка не моя - из комментов на сайте).
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 30th, 2011 02:28 pm (UTC)
(Link)
А мне показалось "Сокровенный человек"... Но психопатология описана блестяще...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 30th, 2011 02:38 pm (UTC)

психопатология описана блестяще

(Link)
Спасибо. Но если бы вы только знали, чего мне это стоило: муки продолжались пятнадцать лет - едва сам умом не тронулся... И это при хорошей генетике, природной легкости и правильном образе жизни)))
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 30th, 2011 02:45 pm (UTC)

Re: психопатология описана блестяще

(Link)
Не мудрено... со стороны не больно и опишешь, прочувствовать надо, начиная с личностных особенностей, потом развитие бреда и жуткий финал, а потом - постпроцессуальный...Поэтому конец, что все из-за женщин - для меня выпадает, но больше пока не удалось прочитать, открылся только последний вчера, а сегодня не получилось - времени не было: шкафчики, уроки, обед, сплошные "3 тополя на Плющихе": "трясет все время"...

> Go to Top
LiveJournal.com