Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Большая книга для больших людей

Опубликован шорт-лист, подведение итогов в ноябре. Победитель получит три миллиона рублей.
О литературных премиях в приличных компаниях сейчас  говорить не принято: и неинтересно, и пахнет дурно, и к литературе имеет косвенное отношение. Это интересно только издательствам и конкурсантам. Тут я уже могу говорить со знанием дела: в одной из премий я попал в лонг-лист, а до шорта не хватило одного балла (зато самого Лимонова опередил), в другой – и в лонг попал, и в шорт, и призовое место занял, и даже денюжку получил (которую по глупости перечислили в фонд Чулпан Хаматовой, которая мне тогда казалась умной, честной, неподкупной). А вот с «Большой книгой» мне не повезло.



Тогда мне это казалось странным: выдвигал меня на премию не назначенный номинатор, а редакция солидного толстого журнала, но еще на самой начальной стадии председатель совета экспертов БК, с которым мы тогда были в виртуально-приятельских отношениях, намекнул прозрачно: мол, не дергайся – все уже решено и давно распределено кто-куда-кому-и сколько.

Если бы я до этого заглянул в список учредителей и спонсоров – Роман Абрамович, Александр Мамут, Альфа-банк (Фридман, Авен), Ренова (Вексельберг) и т.д. – то понял бы все и сразу. Как, вероятно, поймете и вы, мельком глянув шорт-лист текущего сезона.
В нем тринадцать претендентов – шесть французов, один осетин, один татарин, двое русских, остальные – люди радикальных либеральных взглядов, но невнятной национальности; «из семьи научных работников» обычно написано в их биографических справках.

Русскоязычная литература в последнее время меня интересует мало. Во-первых, я всех этих авторов хорошо знаю и ничего нового от них не жду. Во-вторых, крайне раздражает их неуемная «любовь» к родине, русскому народу и тиранам – от Сталина до Путина. В-третьих, эти наши «классики» крайне обидчивы, а я боюсь сорваться и ляпнуть что-нибудь неполиткорректное – двое меня после этого поперли из френдов, а один убогий графоман превентивно забанил во всех социальных сетях оптом.
Так что остановлюсь я, пожалуй, лишь на двух русских авторах.



Павел Селуков представлен сборником рассказов. Это новый для меня автор (и для большинства тоже). Долго я это читать не смог: пишет вроде неплохо, но уж очень велик диссонанс между стилем и материалом. Чтобы долго не искать слова, воспользуюсь чужой рецензией: «Это рассказы из жизни провинциального быдла — в основном полукриминального и криминального покроя: парево, бухалово, наркота, мордобой, гоп-стоп, мокруха. И язык соответствующий — еще не феня, но уже вот-вот».
В общем, проза на любителя, так скажем. И понятно, как она оказалась в шорте – так всякие там динырубины и макушинские видят народ русский. Сами бы такое написали, но не хватает знания фактуры – по пермскому дну они не ходоки.


О Михаиле Елизарове разговор отдельный. Мне симпатичен этот автор, я рад, что он оказался в шорте. И если раньше его проза грешила торопливостью и некоторой неряшливостью – пишет он в паузах между своими многочисленными концертами – то над последним романом работал целых пять(!) лет.

Роман «Земля» вышел еще прошлой осенью, многие его уже читали. Я прочитал чуть позже, когда он уже был в лонге Нацбеста (сейчас роман, кстати, лидирует в шорте). Если кто-то не успел, то прочитать или скачать можно здесь: https://knigid.ru/17869-mihail-elizarov-zemlya.html
Или здесь: https://bookshake.net/b/zemlya-mihail-yurevich-elizarov

Свое мнение высказывать не буду. Скажу так: оно сложное. Но читать роман, если вы интересуетесь текущей литературой, нужно обязательно – ничего более достойного на горизонте нет.
Tags: Большая книга, Елизаров, Нацбест, Селуков, литературные премии, французское нашествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments