Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Асмус

Лет тридцать назад эту фамилию знали лишь очень хорошо образованные люди. Сейчас знают практически все. Это не родственники и даже, как выяснилось, не однофамильцы.

   

Валентин Фердинандович Асмус (1894 —1975) крупнейший отечественный философ, логик и литературовед, специалист по истории античной и западноевропейской философии, профессор МГУ, уже в наши дни, когда никто и ничего не читает, удостоившийся чести на издание семитомного собрания сочинений (2015).
Кристина Асмус – современная актриса средних способностей, обожающая сниматься голой и вдохновенно изобразившая на экране половой акт. Ее настоящая фамилия Мясникова, звучный псевдоним она себе придумала вместе с байкой о прадедушке по материнской линии и четырехюродных братьях и сестрах в Германии. Изрядно способствовали «славе» громкий брак и не менее громкий развод с человеком, который называет себя Гарик «Бульдог» Харламов. О его уровне я судить не берусь, поскольку не смотрю Comedy Club.
Впрочем, не сомневаюсь, что если десяти случайным прохожим назвать эту фамилию, девять человек вспомнят Гарика-Бульдога, один (это я мечтаю) – нашего великого хоккеиста Валерия Харламова.

Путь к славе прост – цена ей три копейки. Валентин Фердинандович вряд ли о ней мечтал. Вот за границу съездить действительно хотел – для работы в тамошних библиотеках и архивах. Но он был невыездной, поскольку принципиально отказывался вступать в КПСС. По этой же причине – что вообще нонсенс – он так и не стал академиком, хотя коллеги выдвигали его кандидатуру ежегодно, в течение сорока(!) лет.
Принципы стоят дорого и платить за них приходится всю жизнь. Сейчас таких «дураков» все меньше и меньше, а скоро не будет совсем… Из всего наследия Асмуса я, к сожалению, хорошо знаком лишь с его лекциями о Канте – будет желание и время, полистайте: помимо всего прочего это и написано блестяще.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments