Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Клуб одиноких сердец сержанта Цукерберга

В ЖЖ публика разная и пишут все о разном (если не считать копипаста). В фейсбуке я читаю писателей, критиков, поэтов, режиссеров, драматургов – там у меня клуб по интересам, так уж случилось. И ощущения грустные.
Практически все (даже сравнительно молодые) живут прошлым: там были читатели, поклонники, иллюзии, надежды, в настоящем же – зияющая пустота. Некоторые – как, скажем, известный бард и поэтесса – по пятому разу постят ссылки на свои старые песни в ютубе и неосмотрительно размещают новые фотки, на которые без боли смотреть невозможно.



Да, была когда-то юной, стройной, талантливой – все прошло, смириться с этим невозможно. И ведь никто не скажет: остановись, не позорься.



Интеллектуалки в изгнании – в одном только Лондоне у меня три френдессы – перепечатывают свои старые стихи, размещают свадебные фотографии сорокалетней давности и виды своих скромненьких фазенд: цветочки, собачки, вид на окрестности.

Известный поэт, лишившись должности в журнале, гордится выращенным урожаем и своими успехами в консервировании. Стихи продолжает писать – столь же слабые, как и раньше – только тогда их печатали, а сейчас (по понятным причинам) нет.

Особенно меня умиляет один аристократ с двойной фамилией – поэт, прозаик, художник, пианист, литературовед, профессор вуза – он обожает фотографироваться со всеми сколь-нибудь известными людьми, но фотки эти до времени придерживает. И стоит этому человеку умереть, как тут же Андрюша выкатывает скупой некролог и фотку, на которой он и почившая знаменитость. Очень переживает, что с Бродским (по нему он защитил обе диссертации) не успел сфотографироваться: мал был.

Творчество и простое человеческое счастье – вещи несовместные. Причины понятны. Но почему же среди людей творческих столько одиноких и тяготящихся этим одиночеством людей?.. Хорошо бы еще в себе держали, но нет, все на поверхности.
Атмосфера, прямо скажу, гнетущая. Именно поэтому я предпочитаю ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments