Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Кто и зачем посадил Фургала

На первый вопрос достоверного ответа нет и быть не может: кремлевская кухня не для посторонних глаз. Предполагают, что инициаторами «спецоперации» были два уважаемых человека из близкого окружения Путина – Герой России, Первый заместитель Руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (а до этого самый богатый министр в правительстве) Юрий Трутнев.



Привычно кивать в сторону «силовиков» глупо – они никогда не принимают самостоятельных решений, они лишь выполняют приказ. Если сказано нарыть компрометирующий материал по неугодному человеку, – нароют, это их работа.
Вы ли это, я, пупкин с тютькиным или условный «фургал» значения не имеет.

Как не имеют существенного значения и методы. Жириновский считает, что обвинение базируется на показаниях бизнесмена Мистрюкова, который находится под арестом с прошлого года. «Его в СИЗО лишали сна, подвергали психологическому давлению, он на протяжении месяцев находится в подавленном состоянии. Сделали всё, чтобы он дал показания на Фургала».
Очень может быть. Но ведь не били, не пытали, не прессовали близких. Верить ли этим показаниям? Это компетенция суда. Я бы скорее поверил: мне и сам Фургал не очень нравится, и партия ЛДПР, на треть состоящая из бывших бандитов, да и время на изломе веков я помню хорошо – тогда заказывали убрать неугодных с той же легкостью, как сейчас заказывают модные шмотки в Аmazon.
Но… тут есть много «но». И их придется хотя бы обозначить.

Власть у нас не любят, делая исключение лишь для президента страны. Это до поры до времени устраивало всех. Путину льстило, народ же имел возможность спускать пар на критике бояр – как местных, так и московских. Поскольку я давно критикую систему власти в стране, то тоже, увы, находился в общем тренде. Когда во время пандемии большая часть полномочий была передана на места, профнепригодность местной власти стала уж совсем очевидной. Помню, я обращался к своим читателям с призывом назвать хоть одного губернатора, чьей работой они были бы довольны. Не назвали ни одной фамилии. Наверное, в Хабаровске меня просто не читают.



Сергея Фургала избрали губернатором в результате протестного голосования в сентябре 2018 года, предпочтя его губернатору бывшему, члену ЕР Вячеславу Шпорту. Ничего об этом человеке не знаю, но думаю он мало чем отличался от других губернаторов страны – в массе своей серых, недалеких, обеспокоенных не нуждами народа, а тем, как лучше угодить Кремлю. О своем выборе хабаровчане не пожалели. Новый губер взял с места в карьер:
— пересадил чиновников в эконом-класс
— скорректировал программу субсидирования жилья для молодых семей



— запустил программу льготных перелетов для жителей крайнего севера: 4 перелета в год по льготным билетам: 3 тысячи за ребенка, 4,5 — за взрослого.
— урезал собственную зарплату в три раза
— снизил в два раза доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной думы.
— неоднократно отказывался выйти из выдвинувшей его партии и перейти в «Единую Россию»
— достойно отреагировал на публичную пощечину, когда столицу Хабаровского края демонстративно перенесли во Владивосток
— отказался возить в Москву ежегодную «посылку» с деньгами (заявление Жириновского в Думе)
— когда Фургал узнал, что у школьников есть два разных меню: для обычных и для льготников (последних, как водится, кормили на меньшую сумму) он возмутился: «Что, детей по-разному кормим, что ли? Вы что? Это как вообще возможно? Как понять, два меню?»



— резко сократил чиновничий аппарат
— закрыл вопросы с обманутыми дольщиками, при нем сдали 550 квартир для сирот.
— когда рейтинг Фургала в крае стал выше рейтинга Путина, ему позвонил Трутнев. Их разговор здесь, держался Фургал, на мой взгляд достойно.
— на голосовании по поправкам в Конституцию Фургал отказался включать административный ресурс в процесс голосования, вот и получилась в Хабаровском крае одна из самых низких явок, а из них всего лишь 62% «за». А где нужные 78, которые заранее нарисовал Герой России Кириенко?



Стихийные митинги в Хабаровске продолжаются уже несколько дней, на улицы выходило до 50 тысяч человек. Стремление ТВ и центральных СМИ их преуменьшить, ничего кроме усмешки не вызывает.



Ситуация с задержанием Сергея Фургала народ возмутила, а власть испугала. Все и всегда проглатывали, а тут такой облом. Теперь непонятно, кого присылать вместно Фургала – народ настолько обозлен, что прокатит любого.
За эти два дня в разных населенных пунктах Хабаровского края прошло множество акций поддержки Сергею Фургалу. Люди выходили в Амурске, Николаевске, Комсомольске и Хабаровске.



Сегодня в Хабаровск прилетел Трутнев, провел закрытые совещания с руководством силовых структур и рядом должностных лиц краевого правительства. Полпред обвинил чиновников в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения. Пока ничего не помогло. Сегодня третий день, и народ снова вышел на улицы. Пока репортаж только у «Свободы», местных то ли прижали, то ли все еще монтируют.


https://www.youtube.com/watch?v=12dArisgq5U
Какие из всего этого должны последовать выводы? Ну, если по-умному, то Путин должен дать по жопе Трутневу и Кириенко – они его очень крупно подставили. Теперь любые выборы в любом регионе страны будут проблемными, а «Единой России» нужно срочно искать себе нового председателя и новое название.
Иначе не только из Хабаровска, а со всей страны будет звучать жуткое и пугающее: «Москва, уходи!»


https://www.youtube.com/watch?v=oqOS2t2PzSA

Путин мог уволить Фургала по недоверию – это обычная практика – а потом уже начались бы следственные действия. Почему он этого не сделал? Видимо, уступил давлению Трутнева и своей администрации – тем хотелось не просто снять строптивца, а унизить, растоптать, превратить в лагерную пыль… Ну, теперь хлебайте, стратеги хреновы!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments