Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

"Пидор из девяностых", или «Современник» посыпался

С уходом Волчек и назначением на ее место случайного человека со стороны это было неизбежно. До поры до времени зреющие внутренние конфликты удавалось не выносить на публику, но сегодня, после скандального ухода ведущего актера театра Сергея Гармаша – 36 лет в «Современнике», на нем весь репертуар держится – ситуация взорвалась.


Причиной ухода Гармаш называет "чудовищную ситуацию" в театре.


"Налицо очевидный раскол, чего не было здесь никогда. Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Оно было принято подковерно, ещё при жизни ГБ. Подписано буквально на крышке гроба. Это сделали московские власти. Не могли подождать хотя бы 40 дней.
Волчек пользовалась безусловным авторитетом в театре. На место авторитету пришёл тоталитаризм: мнения могут быть разными, но правильное одно - мое. И это декларирует человек, ещё ничего не сделавший в театре. Вернее, сделавший уже очень многое для его развала и уничтожения.
Кабинет Волчек был разрушен мгновенно. Выпущены Диалоги, посвящённые юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память. Это является святым и неприкосновенным вспомните, с чего начинался «Современник», с «Вечно живых». Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение. Идет расправа над людьми, прекрасными профессионалами, отдавшими театру десятилетия жизни.
Выходить на сцену в своих спектаклях, играть их как ни в чем не бывало и при этом видеть, как рушится дом, уничтожается великое дело, выше моих сил. Я ухожу. Чувствуя ответственность перед зрителем, доиграю объявленные в сентябре спектакли, и ухожу. Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу".

После того, как было зачитано письмо, в театре пять минут стояла тишина. Рванет позже, не может не рвануть. Потому что нынешний худрук Виктор Рыжаков для театра человек случайный. И во всех отношениях проблемный.



Сейчас он позиционирует себя как патриота, а еще совсем недавно публично восхищался «святыми 90-ми», поставил в Центре им. Мейерхольда спектакль по пьесе украинской писательницы-бандеровки Натальи Ворожбит, в котором утверждается, что Россия напала на Украину, принимал участие в митингах на Болотной. Из интервью радио Свобода: «Вспоминаю кольцо белоленточников, это было мощное противостояние злу. Не хватило духу, не хватило опыта».

В театральной среде к нему относятся с легким презрением, считают карьеристом: возник из ниоткуда (театром на Камчатке руководил), втерся в доверик к Табакову, получил Центр им.Мейерхольда и курс в театральном училище, на который набрал в основном... одних мальчиков. "Пидор из девяностых" эта кликуха приклеилась к нему намертво, не отодрать.

Один из его бывших учеников вспоминает: "Виктор Анатольевич часто вел себя манерно и обидчиво, прямо как женщина капризная, ревнивая и сумасбродная. Любил долго стоять перед зеркалом и любоваться собой. Часто приходил в общежитие к своим студентам только к юношам, и воспевал их красоту. Просил встать парня перед зеркалом и восклицал: «Какие у тебя красивые черты лица, какие глаза, какой рот, какая фигура!» К этим визитам его ученики так и не смогли привыкнуть.



При этом, что странно, в его друзьях ходят Сергей Пускепалис и Захар Прилепин, которых назвать голубыми язык не повернется. В общем, странный человек, мутный. Но именно его Департамент по культуре г.Москвы (г-н Кибовский) в декабре прошлого года назначил худруком в «Современник» лучшей кандидатуры у них не нашлось.

Помню, как все были ошарашены этим решением. Помню и реплику одного известного человека: «Это как подкармливать глистов у себя в организме, вместо того чтобы избавиться от них. Рано или поздно наступит интоксикация».
Он был прав: она наступила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments