Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Моя маленькая

Заметил я ее поздно. В театре Фоменко бывал редко и на нее как-то не попадал. Дебют в кино – «Долгое прощание» по Ю.Трифонову – больше десяти минут смотреть не смог: очень уж убогое зрелище. А смотреть стоило хотя бы ради этого.



Романс на стихи Цветаевой, кстати, написала она сама.

Настоящая известность пришла к Полине Агуреевой, когда ей было уже за тридцать. И известность заслуженная.

Роль певички Тони в фильме "Ликвидация" выписана не Бог весть как, на привычных штампах, играть там, в сущности, нечего, но какую же конфетку делает из этой роли Агуреева! Работа просто филигранная, мастерская – всё на полутонах, нюансах, мимике.



Ну и вокальные данные у нее, конечно, замечательные. На студийных записях или отрывках из фильмов почувствовать это сложно, но взгляните, как она смотрится на фоне нашей признанной звезды (Александр Ф. Скляр) – это недавний онлайн-концерт во время пандемии.



Полина – потомственная донская казачка. Отсюда и неброская чисто русская красота, строптивый характер, чувство собственного достоинства. Косметикой практически не пользуется, поэтому на улице вы ее не узнаете. К салонам красоты, йоге и фитнесу равнодушна. Актерских тусовок сторонится, петиций не подписывает, в одиночных пикетах не стоит.
Человек она очень верный – до сих пор «боготворит до маразма» (это ее слова) своего учителя и мастера Петра Фоменко. Она училась у него в ГИТИСе, всю жизнь играет в его театре и первого своего сына назвала в его честь Петром.



К сожалению, Агуреевой уже 44: многие роли уже не сыграть, да и сыгранных до обидного мало. Четыре года (2014-2018) она вообще не снималась, что для актрисы непозволительная роскошь. В театре удачных работ много, в кино их можно пересчитать по пальцам. Первый муж – драматург и режиссер Иван Вырыпаев; дутая фигура, на мой взгляд – снял ее обнаженной в своем фильме «Эйфория»: это называется использование таланта не по назначению.
Сейчас она замужем за актером-фоменковцем Федором Малышевым, родила ему сына, выглядит счастливой. И хотя муж моложе на 15 лет, смотрятся они ровесниками.



Написал я все это с единственной целью – вызвать интерес к актрисе, которую никто и нигде не пиарит. Очень уж она мне нравится, я хочу, чтобы и вы – узнав, послушав, посмотрев больше – ее полюбили.

«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован» — режиссер Сергей Урсуляк снял ее в нескольких своих фильмах, он знает, о чем говорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →