Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Организм умер, симптомы остались

Как только напишешь что-нибудь об Украине или Белоруссии, набегают украинцы с белорусами и пытаются перевести стрелки на внутрироссийскую проблематику.
Никогда не забегают французы, сколько не пиши о «желтых жилетах». Не оставляют комментариев сторонники Хуана Гуайдо или, к примеру, Black Lives Matter. О чем это говорит?

Да о том, что для украинцев и белорусов события в их странах — это не внешняя политика России, а внутренняя. Даже подросшее поколение постоянно оглядывается на Москву, все время что-то сравнивает, и все друг друга подозревают в работе на Кремль. Как ни крути, а они по-прежнему осознают себя частью русского мира. Поэтому им очень трудно избавляться от имперских привычек. Они чувствуют фантомные боли. Расчесывают их. Потому что все еще зудит. Далее автор делает два вывода: первый из них, на мой взгляд, неверный:
1. «С некоторых пор Украина и Белоруссия стали объектами российской внешней политики, а никак не внутренней»… Вот интересно, моя левая нога – это вне меня или внутри? А мое правое ухо?
2. «Страсти, которые кипят в дискуссиях с теми же украинцами, говорят только об одном: они требуют, чтобы о них не забывали. Им не все равно, что мы о них думаем».
Все верно. Так и ведь нам не все равно, что они думают о нас. Это нормально и естественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments