Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Что Эстония дала миру?

Странный вопрос, скажете вы: она же такая маленькая, что она может дать? Действительно маленькая, населения меньше, чем в Бирюлево. И все же повод для гордости недавно появился: по данным последних научных исследований Эстония подарила Европе (про весь мир сказать пока сложно) – сифилис.



Да-да, именно Эстония, а не Христофор Колумб, как считалось ранее. Команда ученых под руководством палеогенетика из Цюрихского университета Верены Шюнеманн выявила различные подвиды бактерии Treponema pallidum, или бледной трепонемы, которая является возбудителем сифилиса, в образцах ДНК четырех человеческих скелетов из археологических раскопок в Финляндии, Нидерландах и Эстонии, пишет швейцарская газета LeTemps. По данным этого исследования, опубликованного в журнале Current Biology, датирование, как с помощью техники молекулярных часов, так и с помощью углерода 14, указывает на начало XV века. Первые случаи сифилиса, зарегистрированные в Европе, относятся к концу этого столетия, что позволяло предполагать, что эту болезнь из Нового Света привез Христофор Колумб в 1493 году.



Таким образом, разнообразие заболеваний, вызываемых бактериями из рода трепонем, как и состав генеалогического древа, скорее говорят в пользу европейского происхождения сифилиса. По мнению профессора Шюнеманн путешествия Христофора Колумба не могут быть единственной причиной".

Проще говоря, Колумб просто добавил к эстонскому сифилису заморский, привезенный его командой из Америки.
Вы наверняка обратили внимание на то, что в качестве родины европейского сифилиса называются три страны. Эстонцы попросили своих соседей о любезности: пусть наша страна в этом списке идет первой.
Финны и голландцы посовещались и ответили: хорошо, мы не против.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments