Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Прилипала

Вокруг любого знаменитого и талантливого человека всегда пасется много случайных людей. Не всех и не всегда удается отшить. Особенно если это юная девушка, влюбленно смотрящая тебе в рот, а папа у нее к тому же всесильный главред журнала «Искусство кино». Да-да, не смейтесь, это сейчас убогий малотиражный отстойник, а Антона Долина можно легко послать хоть на три буквы, хоть в одиночном пикете стоять, а тогда это был властитель кинематографических умов, – ну, как газета «Правда» для коммунистов.



Об Ольге Сурковой я впервые услышал от Паолы Волковой – увы, ныне покойной это был всеми признанный ведущий специалист по творчеству нашего великого режиссера, основатель и бессменный директор Фонда Тарковского.

Поверил не сразу, почитал статьи Сурковой – и сразу все понял. В общем, и человек говенный, и критик никакой.
И ведь как прилипла – на целых 18 лет! Все записывала, конспектировала, снимала, присутствовала буквально при всех ключевых моментах не столько в творчестве Тарковского, сколько в его семейной жизни, включая ссоры, пьянки и всевозможные выяснения отношений. И каждый раз заносила это в свой дневничок.



Все это потом ей пригодится. Не в первой книге, которую они вместе написали, а во второй – уже после его смерти.
Книга называется скромно: «Тарковский и я».



В ней Суркова, как ей казалось, «раскрыла всю правду о мастере, сбросила покровы с его величия и гениальности, показала, какой он был в обычной жизни». И в книге этой столько грязи, что я, например, читать ее не смог. А вспомнил о ней потому, что сейчас на дзене кто-то из клевретов Сурковой (а может быть, и она сама) печатает отрывки из книги под шапкой "Тарковский без глянца" – этакая многосерийная желтушная эпопея; в седьмой «серии» из Тарковского, кстати, пытаются сделать педофила и инцестника.



Я бы на вашем месте не пачкался, а лучше прочитал тонкую и умную статью Ирины Трубачевой, которая тоже брезгливо морщилась, но книжку Сурковой все же до конца прочитала. Из этой статьи и цитата:

«В 2012 году Ольга Суркова выставила на торги аукциона "Сотбис" архив Тарковского, который она собрала за годы общения с ним. Она ведь ничего не выбрасывала. Их интервью, черновики книги с его правками, письма, фотографии... И что вы думаете? Этот архив был продан за 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов. До последнего торговался Ларс фон Триер, но в результате архив купил... человек из города Иваново, который затем передал архив музею Тарковского. За этим человеком стоял губернатор Ивановской области, какая-то группа предпринимателей, и, возможно, даже правительство страны. В общем, видимо, это было дело принципа чтобы архив остался в России. За несколько лет до аукциона сама Ольга предлагала свой архив союзу кинематографистов и еще кому-то за смешную цену кажется, 12 тыс. долларов, но была осмеяна. Ей сказали: "Ты кто такая? Ты должна подарить этот архив и радоваться, что его приняли". А она вот как все провернула! Она не дурочка. Правда, не понимает, за что ее теперь все так ненавидят».

…И тут чувство брезгливости у автора стало зашкаливать. "Надо будет мне "зачитать" эту книгу какой-нибудь другой о Тарковском, дописала она в постскриптуме. Или засмотреть его фильмом, чтобы все встало на свои места".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments