Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Все на борьбу с большевизмом!

Почему-то стесняются себя признать большевиками и украинские националисты, и жидобандеровцы, и наши прекраснолицые либерасты – но ведь сути дела это не меняет: поскольку идет необъявленная война, бей по всем, потом разберемся!
100 лет назад 5 сентября 1920 г. в Харькове появилось объявление об открытии школы красных командиров, в котором, в частности, содержалась приписка: «Обучение производится исключительно на украинском языке». По сути, с этого и началась на практике большевистская украинизация русскоязычной Малороссии. Как видите, начали с армии. А потом уже пошло-поехало.



В двадцатые годы просто увольняли и возбужали уголовные дела, в тридцатые наверняка бы расстреливали.
И как же похоже это на то, что происходит на Украине сейчас.





Процесс украинизации в двадцатых годах шел медленно: и население сопротивлялось, и кадров не хватало – просто некому было украинизировать будущих украинцев. Тогда произошло беспрецедентное для коммунистического СССР событие: из враждебной «панской» Польши выписали около 50 тысяч опытных галицийских эмигрантов-«украинизаторов» во главе с Грушевским, отдав им ключевые места в Наркомате просвещения УССР. Их усилиями в 1928 году была проведена реформа украинского правописания, придавшая «мове» графическую форму полноценного языка.



Процесс «украинизации» проводился во всех сферах с мощным использованием админресурса и по известному принципу «не знаешь – научим, не хочешь – заставим». Использование «мовы» стало обязательным во всех госучреждениях и всей системе образования – даже сочинения в ВУЗ абитуриенты обязаны были писать только на украинском. Закрывались массово русские школы (в русскоязычной Одессе не оставили ни одной!), которым родители почему-то отдавали предпочтение перед «украинскими». За любое противодействие «украинизации» минимум исключали из Партии, а самых упёртых – репрессировали за «антисоветскую деятельность». О масштабах русофобского погрома говорит хотя бы тот факт, что в итоге на всю Украинскую ССР осталось незакрытыми всего ТРИ крупные русскоязычные газеты!

…Радует только одно: процесс обратим – если за сто лет не удалось украинизировать (то бишь, обыдлячить) русских, – не получится и сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments