Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Поэтов много. Слишком много. Им тесно

А в тесноте рождаются взаимные упреки, склоки, попытки вытолкнуть друг друга с узенькой площадки. Иногда это принимает форму манифеста.
«Странные вещи происходят с нами. Графоманы более-менее известны всем. И дурашливый, но при этом нищенски-меркантильный Быков, и нелепая Полозкова, и потихоньку сходящий с ума от своей непризнанной "гениальности" Караулов, пафосно-провинциальный глупец Пуханов со своей премией "Поэзия", которую он как трикотажные трусы себе на голову намотал и думает, видимо, что это чалма магараджи, и Сола Монова актриса с амплуа шаболды и многие, многие другие, несть им числа.

А хорошего поэта Пенькова практически никто не знал. Я, который современную поэзию, казалось бы, исходил вдоль и поперек, даже не слышал о нем. Теперь он умер, и я узнал, но возможности сказать ему слова поддержки, похвалы, признания его подлинности у меня нет. И ни у кого больше нет. А ведь я сделал бы это непременно. Грустно. Обидно за поэтов. Говно какое-то на поверхности плавает, а драгоценности лежат на дне. Как будто нужно умереть, чтобы тебя прочли. Да и то несколько человек».

Всех, о ком пишет автор, я знаю. Вы не поверите, но я и «шаболду» Монову читал и даже, кажется, писал об этом. А вот о покойном Пенькове тоже, увы, не слышал никогда. Сейчас пролистал все, что было возможно. Включая, кстати, ютуб – оказалось, что там довольно много его роликов: самопиарился человек, как мог. Не очень успешно, правда: если за 12 лет твой ролик просмотрели 59 человек, поставили два лайка (видимо, родственники) и не оставили ни одного коммента – «выстрел» следует признать холостым.


Пару десятков лучших – отобранных его друзьями – стихотворений прочитал глазами. Признаюсь честно, ощущения «лежащих на дне драгоценностей» не возникло. Но одно небольшое стихотворение – просто для того, чтобы помянуть поэта – я для вас выбрал.

«Ты говоришь, что боли нет,
я говорю, что боль повсюду.
И льёт один и тот же Свет
Господь нам в разную посуду.

Свет, состоящий из огня,
прохлады, нежности и горя,
чтоб смог расслышать ты меня
и чтобы я с тобой не спорил».

Покойся с миром, тезка! Надеюсь, число твоих читателей я хоть немного, но увеличил – это единственное, что я могу сейчас для тебя сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments