Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Кто и зачем делает из Марины Цветаевой шлюху

Кто – вы поймете ниже. Зачем?.. Месть.
Больших поэтов у нас много, поэтесса одна. Хорошо, полторы, если вспомнить Ахматову. Но если к последней либеральная общественность благоволит, то первую просто уничтожает – целенаправленно, изощренно, зло.



Сама поэзия при этом как бы выводится за скобки, бьют по ее личной жизни: и в быту была неряшлива, и детей в приют отдавала, и скакала из постели в постель.

Изначальный посыл, на мой взгляд, очевиден: Цветаевой не могут простить две-три опрометчиво сказанных «антисемитских» фразы (чего стоит хотя бы её знаменитое «Кишат!»). При этом в подтексте травли явно прочитывается упрек: «Что же ты, сучка, себе позволяешь? У тебя же практически все любовники и любовницы – евреи!» И с упоением начинают их перечислять: оба Эфрона, Абрам Вишняк, София Парнок, Мандельштам, Натан Плуцер-Сарно.

Евреями список увлечений (так скажем) Марины Цветаевой, естественно, не ограничивался, но формально они правы. Хотя для Цветаевой – уж такова природа ее поэтического дара – первичен был образ (как правило, полностью придуманный) человека, которым она увлекалась, но никак не его национальность и даже не его пол.

Конечно, с обывательской точки зрения выглядит дико, когда юная Марина выходит замуж за Сергея Эфрона, а уже через несколько месяцев спит с его братом Петром. Все нюансы я сознательно опускаю. Как и стихи, посвященные тому и другому, хотя без них вся история оглупляется до уровня телепередач Малахова.

Мы не вправе судить Поэта. Для Пушкина мы такое исключение сделали, давайте сделаем его и для Цветаевой. Читайте и любите ее стихи, а не копайтесь в желтушном мусоре, который вам усердно подбрасывают.

Я очень рад, что провалился фильм, снятый «по биографии Цветаевой» – в создателях Юрий Арабов, Златопольский, Саркисян и прочие «ценители» русской поэзии. Рецензия на фильм называется «Свалка грязного белья».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →