Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Антигуа и Барбуда

Завораживающе звучит, не правда ли? А если учесть, что на острове по утверждениям авторитетного справочника «365 прекрасных пляжей – если менять их каждый день, то как раз на год хватит», то ожидания наши были велики, а настроение(под стать погоде) прекрасным. Правда, несколько смущало, что страна уже более тридцати лет была независимой(по опыту мы уже знали цену этой «независимости»), да и вид с моря как-то не очень впечатлил.DSCN3381

DSCN3380

К тому же нас ожидал еще один неприятный сюрприз: в порту были пришвартованы три круизника(третий остался за кадром). DSCN3382Программу пришлось менять на ходу: ясно, что одна половина этой огромной толпы поедет фотографировать Английскую гавань(фотками этими забит весь интернет), вторую половину повезут на самые дальние и проблемные пляжи(чтобы сорвать двойной куш). Но если на острове действительно 365 пляжей, то это не проблема: мы выберем его сами – после того, разумеется, как осмотрим город. Он назывался Сент-Джонс – столица, между прочим.

DSCN3387DSCN3395DSCN3406DSCN3407

Ну что, первые впечатления весьма обнадеживающие. И аборигены вполне себе симпатичные, особенно девочки-школьницы.

DSCN3390DSCN3392

Центр города кончился как-то уж очень быстро.

DSCN3393DSCN3394DSCN3385DSCN3401

Карта города у нас с собой была, но мы все же решили уточнить в интернете(а он здесь на каждом шагу) у людей опытных и бывалых: действительно ли в той стороне, куда мы путь держим, есть хорошие пляжи?.. Действительно, радостно подтвердил интернет, целых три штуки! И мы смело двинулись вперед, навстречу пляжным радостям: солнце уже припекало вовсю, безумно хотелось к морю.

Дорога оказалась весьма специфической.

DSCN3404

После этой встречи – все удобства в одном месте и для всей округи – у нас возникли некоторые сомнения.

DSCN3408

Сначала кончился асфальт, потом грунтовка, а потом мы увидели… свиней. В пятидесяти метрах от моря. В десяти сидел на песке грязный обкуренный негр, который посмотрел на нас так, словно он первый раз видит белого человека.

Это был первый из пляжей, обозначенных на схеме. Соседство со свиньями нас не устроило.

«Простите, сэр, а как пройти на другой пляж? – спросил я и показал ему карту. – Вот этот?»

«Сэр» тупо смотрел не на карту, а на меня. Во рту у него было два зуба. Если бы было больше, он бы, наверное, нас съел. Этот вывод сделала жена, я с ней не спорил.

Второй пляж оказался без свиней, но и без песка – сплошные мангровые заросли. Третий пляж мы не нашли, но зато вышли на дорогу. Асфальтированную! Это придало нам оптимизма, хотя машин на этой «трассе» мы не увидели. Как и признаков нормальной человеческой жизни… Кремом от ожогов мы перед выходом не намазались, поэтому подгорели быстро. Накрылись большими полотенцами с корабля и в этом странном виде шли по солнцепеку минут двадцать.

Наконец мы увидели нормальный дом, а возле него легковую машину. И приличного с виду господина черного цвета, который эту машину ласково протирал влажной тряпочкой.

«Скажите, сэр, далеко ли отсюда пляж?» - спросил я.

«Какой пляж? – удивился он. – Здесь нет никаких пляжей».

«То есть, как нет? – чуть ли не хором спросили мы, тыча ему в лицо нашей картой. – А это что?»

Он некоторое время тупо смотрел на схему, потом сказал, ткнув в середину острова: «Мы здесь, а пляжи здесь». Это что, мы незаметно прошли километров пятнадцать-двадцать? Ни хрена себе, подумала Красная шапочка… Этот негр, как выяснилось, был крупным местным чиновником и сейчас спешил на работу. Но узнав, откуда мы, он вдруг радостно осклабился, поскольку никогда еще не видел живого русского. Видел ли мертвого, я уточнять не стал.

В общем, он любезно согласился подбросить нас на самый лучший в окрестностях пляж. Счастье наше было безмерно: в машине работал кондей, из динамиков звучал бодрый там-там, водила рассказывал нам о проносившихся мимо достопримечательностях… Впрочем, ехали мы всего три минуты. И остановились в довольно пустынном месте, что нас, естественно, насторожило: перспектива снова попасть к свиньям нас не устраивала.

«Я пойду, посмотрю», - сказала жена, перехватив мой взгляд.

Через минуту вернулась с выражением радости на лице.

«Сколько я вам должен, сэр?» - спросил я, доставая бумажник.

«Двадцать долларов», - ответил он все с той же улыбкой на лице.

«Вы уверены? – уточнил я. – Мы ехали не больше трех минут».

«Это стоит двадцать долларов», - был непреклонен он.

«Восточно-карибских?»

«Нет, американских», - сказал он уже без улыбки и посмотрел на часы.

…Забегая вперед: назад мы доехали за четыре доллара. На такси.

DSCN3418

Пляж действительно был великолепный. И бесконечный.

DSCN3414

И даже с удобствами – было, где прилечь и спрятаться от солнца. И стоит-то копейки: тридцать баксов за всё про всё – по десятке за каждый предмет интерьера.

DSCN3420

Но это, разумеется, ерунда… Несколько угнетало, что людей не было. Совсем.

DSCN3409DSCN3415

Но постепенно стали появляться и они. Судя по цвету полотенец – с других круизников. Это нас окончательно успокоило.

DSCN3417DSCN3419

На пляже валялись до упора. На шоппинг времени практически не оставалось… Да и не тянуло как-то в эти магазины – на местных пиратов мы уже насмотрелись. А чужие черепа заставляли быть осторожными и больше заботиться о своих.

DSCN3426DSCN3427

Пожалуй, ни один остров мы не покидали с таким облегчением.

DSCN3439DSCN3441

Но странное дело: чем дальше уходил корабль, тем симпатичнее выглядел берег. Наверное, нам просто не повезло… Не надо было отрываться от «коллектива»: деньги те же, а проблем меньше,  – с «пиратами» в одиночку не воюютJ

DSCN3444DSCN3443

Tags: Антигуа, Барбуда, Карибский круиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments