Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Вышел из печати новый, 68-й роман Проханова

Или 86-ой? Тут я – впрочем, как и его биографы – могу заблуждаться. Что не удивительно, ведь классик издает по два романа в год. Пелевин перед ним мальчик – из последних сил вымучивает по роману в год. Быков безнадежно отстал, правда его романы (как и он сам) в три раза толще.



Редакционная аннотация интригует: «Главный герой романа, поняв свое предназначение – спасти русский народ от "зверя, овладевшего им»

и вернуть Мечту, – уверенно идет к своей цели. О том, удастся ли нашему герою спасти русский народ и вернуть ему Мечту и каким будет его путь к заветной цели, вы узнаете из книги».

Вообще-то придумано лихо, и герой крут до невозможности: в одиночку спасти народ русский – это похлеще Терминатора будет. Конечно же, я непременно прочту этот роман, но чуть позже: у меня до сих пор лежат непрочитанными пять предыдущих романов Проханова. Я просто не успеваю – читаю медленнее, чем он пишет.



Если уж быть совсем честным – я вам сейчас выдаю авторскую тайну – Александр Андреевич давно уже ничего не пишет, он свои романы диктует. Так получается быстрее, да и со зрением уж совсем худо. Впрочем, на качестве текстов это практически не отражается: у Проханова хорошие секретари и замечательные (пишущие, что важно!) редакторы.

И все же состояние здоровья, преклонный возраст и общее количество написанного диктуют необходимость остановиться, взять паузу, привести в порядок мысли, заготовки, черновики – чтобы выдать наконец такой шедевр, чтоб все ахнули! Чтобы в школе изучали! На Нобелевку выдвинули!

Пока такого романа у Александра Проханова, к сожалению, нет.
Впрочем, я могу заблуждаться – увы, не все читал – и вы мне сейчас этот роман назовете. А заодно поделитесь своим мнением о творчестве классика. К слову, одного из последних могикан некогда великой русской литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments