Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Стыдно ли быть армянкой?

Вопрос, конечно, странный и глупый – как можно стыдиться того, что дано тебе от рождения? Проблемы обычно возникают, когда родители разных национальностей. Помню, как чуть ли не рыдала в прямом эфире одна актриса: она, видите ли, папу предала – была Ицыкович, стала Васильева. А если бы осталась Ицыкович, маму не предала? К тому же какая она еврейка, если крест носит и мама русская?



У фигуристки Евгении Медведевой проблема серьезнее – она не хочет быть армянкой. Да, черненькая, внешность специфическая, но на француженку согласна, на армянку нет.

Еще несколько лет назад она публично и решительно открещивалась от армянского происхождения и фамилии отца. «Это где так написано? Моя фамилия – Медведева. Где вы слышали, что у меня была какая-то фамилия Бабасян? Я только Медведева, национальность у меня русская, родом я из Москвы – все. Отчество у меня очень красивое – Армановна. Арман – это французское имя. Значит, у меня французское отчество».



Еврейка, подумали многие. Но нет, евреями тут и не пахнет. Отец у Жени достойный, уважаемый человек, армянский предприниматель Арман Бабасян. В Армении уважают его, уважают и считают своей и Женю. Армянские спортивные сайты, когда пишут о ее успехах, всегда используют фамилию ее отца – либо как основную, либо указывая в скобках. И это нормально.



Строго говоря, Медведева – это псевдоним. Маму зовут Жанна Девятова. Медведева – бабушка фигуристки по материнской линии, это ее девичья фамилия. Отец Жени ведет себя достойно и тактично, обиды не показывает: «Смена фамилии произошла исключительно с моего согласия, и на тот момент это решение было правильным, прикрывает он глупенькую дочь.  Искать какие-то причины или жуткие истории бессмысленно. Их просто нет! Надеюсь, мне удастся раз и навсегда закрыть эту тему», – заявил Арман Бабасян в одном из немногих интервью и подчеркнул, что сохраняет теплые отношения и с дочерью, и с ее матерью.



Выросла, поумнела, многое поняла и сама Женя. К тому же в эпоху интернета скрыть информацию невозможно. Сейчас она говорит так:
«Да, у меня отец армянин, но с армянской культурой я не так близко знакома. Не приходилось кататься под армянскую музыку, армянская кухня не совсем мне по вкусу. Я больше русский человек».

Ну, русский – так русский, никто не против. Но если еще и православная к тому же, загляни на досуге в Библию. «Чти отца своего», написано там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments