Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

«Синдром Гаевского»

Эту свою повестушку я так и не напечатал, сейчас жалею. В ней было слишком много личного, чего я всегда старался избегать. Как говорил А.Битов, в поэзии можно спрятаться, в прозе нет: написал пару страниц и стоишь как голый – зачем же усугублять?.. Синдром Гаевского – это в терминологии академика (вымышленного, естественно) патологическая потребность в любви у мужчин среднего возраста, часто влекущая за собой острые формы депрессии.



Повесть свою я позже переписал, заменив личные проблемы драмами известных людей – от Маяковского до Нагибина – но в этом виде текст мне самому стал не интересен. А вот аналогичные истории, на которые изредка натыкаюсь в сети, интересны по-прежнему. Вот совсем свежая, из ЖЖ:
«Ну все, хватит. Зашил свое сердце. Простил. Пережили, перемололи, пошли дальше. Но почему же, сука, оно так ломает? Что это за боль, от которой по утрам не хочется вставать с кровати?

Расстались. Ну и Бог с ней… Смущает, что общаюсь с другими не потому, что ищу новую подружку, а чтобы просто заполнить пространство внутри размером с океан.
За месяц после развода выходил в люди от силы раза четыре. Старался заполнить доступными увлечениями эту дыру. Оказалось, не вариант. Никто не заменит ее — это будет подделкой.
А ведь я ее любил, представляете? Прощал все: открытую ненависть, ее взрывы с попытками убить меня, постоянно переменчивые желания и настроения. Теперь осталась только боль».




Это были отрывки из разных постов одного автора, который мне искренне симпатичен. Я его понимаю, поскольку сам пережил нечто похожее. Но мой опыт – как и любой чужой – ему не поможет. Помочь может разве что хороший психоаналитик (их практически нет в природе) или новая любовь, которая чревата возможностью опять наступить на те же грабли.

Принято считать, что женские чувства тоньше, а мужчинам в основном нужен секс, все остальное гарнир. Это не совсем так: женщины из-за любви редко совершают безрассудные поступки и с ума не сходят, – с мужиками это, увы, случается. И уж совсем нелепо выглядит здоровый и сексуально активный дядька, для которого свет клином сошелся на страшненькой еврейской профурсетке, использовавшей его лишь как безразмерный кошелек – это я о Маяковском, как вы поняли.

Еще более экзотическими выглядят отношения Юрия Нагибина и его матери: он ее всю жизнь трогательно любил – вполне естественной, чисто сыновней любовью – и всю жизнь безмерно страдал от того, что она, как ему казалось, его совсем не любит (почитайте его "Дневник" и все поймете).

Согласитесь, на этом фоне не столь уж странными видятся и отношения автора с его бывшей женой (если вы внимательно пролистали его журнал).
Да, потребность в любви по нынешним временам выглядит странновато. Но можно ли считать себя полноценным человеком, не имея этой потребности – вот вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments