Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Русские – народ без иммунитета

Это не я сказал, императрица Екатерина Вторая, вводя черту оседлости. «Эти люди всё себе заграбастают и вызовут больше неудовольствия» она не была антисемиткой, она даже русской не была. С тех пор изменилось многое и… не изменилось ничего. По редким и осторожным комментам я вижу, что люди боятся. Или считают для себя недопустимым высказываться по этой проблеме. Я их понимаю. Моя прабабушка, бестужевка-марксистка иоптыть, разгуливала по Петрограду с красным бантом, не отдавая себе отчета в том, чья власть пришла.

И даже когда народный комиссар военно-морских дел тов.Троцкий сначала снял, а потом и посадил ее старшего и любимого брата Горю (Григория) – он был командующим Западно-Двинской флотилии – она не насторожилась. Ну, посадили, потом выпустили, потом опять посадили – чай, не 1937 год – сгинул человек в казахстанских лагерях, только она об этом узнала уже после войны.

И когда еврейский комиссар проткнул большевистским штыком сердце ее отца-священника со словами «Бога нет!», тоже переживать было поздно: узнала два года спустя, в стране шла Гражданская война.
А вот когда арестовали мужа – она тогда уже жила в Москве и работала в Наркомпросе – засуетилась, задергалась, да еще надежный человек сказал по секрету: «Шурочка, у тебя максимум два дня, беги!» А у нее сын двух лет и беременность на седьмом месяце.

Позвонила своему подчиненному, давно и безнадежно влюбленному в нее начальнику одного крайОНО.
«Я тебя любой жду!» сказал этот светлый человек, благодаря которому я сейчас и говорю с вами: через полтора месяца родилась моя бабушка.

А прабабушка всю оставшуюся жизнь смертельно боялась – кого, догадайтесь сами. И никогда больше официально не работала – боялась, что ее вычислят. Хотя фамилию (и даже отчество – за взятку) сменила. И пенсию боялась идти оформлять. Я ее помню согнувшейся, горбатой и полуслепой – сорок лет за швейной машинкой зингер, за копейки перешивала людям их гардероб.

Когда умер Сталин, с ней случилась истерика – она считала, что во всем виноват он, хотя ВСЕ ее несчастья произошли ДО того, как он обрел власть.
Бабушка политикой не интересовалась, мама – тем более. В партию обе не вступали. Бабушку как-то не приглашали, мама сыграла дурочку. Передо мной этот вопрос не стоял – из комсомола едва не выперли.

Зачем я все это рассказываю? Да просто подумал, что сделали бы со мной они, если бы пришли к власти? Скажем, наш несравненный Варламов и его друг Кац. Или Алексей Венедиктов, который потребовал у Генпрокурора возбуждения уголовного дела в связи с самоубийством Ирины Славиной. Против кого дело-то? Да против РФ, естественно – где я, да и вы тоже – никто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →