Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Известному писателю исполнилось 70 лет

Путин не поздравил, орденом не наградили и даже юбилейный вечер в ЦДЛ, ссылаясь на пандемию, зажали. Мало того, коллеги забыли поздравить. Пришлось ее мужу (тоже писателю, естественно) брать дело в свои руки. «Вклад О.Н. в отечественную словесность – десять романов и две книги повестей и новелл», – скромно начал он. Хотя чего тут скромничать: у Достоевского тоже десять романов, а у Льва Толстого – вот же лентяй – только семь.



Романы О.Н., оказывается, делятся на три цикла. Муж добросовестно их перечислил: «Первый цикл – «Приключения женственности». Это феноменология женственности (и попутно – мужественности). Сюда входят «Женский роман», «Мужской роман» и «Мужское – женское, или Третий роман». К трилогии примыкает и более поздняя вещь «Христос был женщиной». Второй цикл – романы о женщине как художнике, об интеллигенции наступившего века. Это «Четыре Пигмалиона», «Три товарища, Агаша, старик», «Гедонисты и сердечная». Третья группа романов – развитие тех же сквозных тем в приключенческой, а порой и детективной сюжетике: «Убить?», «Гуру и зомби», «Каждый убивал».

Признавайтесь, друзья, вы хоть что-нибудь из перечисленного читали? Если да, немедленно делитесь впечатлениями. Потому что я не читал ничего.

Тут следует признаться, что О.Н. я знаю лично. Не как писателя, а как очень влиятельного редактора толстого журнала. У меня там восемь месяцев рукопись лежала. Непрочитанной. И даже не пролистанной. Я пару раз ей звонил, потом перестал. К этому времени об О.Н. я уже знал больше, чем мне бы того хотелось. За десятилетия(!) синекуры у нее давно сформировался круг своих авторов, читать других, хотя это входило в ее профессиональные обязанности, она полагала занятием глупым; к тому же ей ведь когда-то и свои романы надо было писать.

Рукопись из редакции забирала жена.
– Мы ознакомились, – соврала ей О.Н. – Нам не подходит.
– Вы ничего в этой рукописи странного не обнаружили? – спросила жена.
– Я не готова говорить по тексту, да и времени у меня сейчас нет.
– Я не о тексте, а о посторонних вложениях. Что могло бы вас удивить или… хотя бы оскорбить.
– Не понимаю, о чем вы.
Жена вынула из папки рукопись и потрясла ею в воздухе – на пол упала мелкая долларовая купюра, которая лежала между семнадцатой и восемнадцатой страницами.
…Почему мелкая? Крупная могла быть воспринята как взятка, а так было понятно, что это всего лишь заначка от жены. Или маркер добросовестности редактора.

С юбилеем принято поздравлять. Будем считать, что я это сделал: поведал миру о плодовитом писателе, которого до этого практически никто не знал и не читал. А хорошие слова за меня скажут другие – те, кто откликнулся но пост ее мужа в fb: в основном это ее авторы и его студенты – он ведь не только писатель серии ЖЗЛ, но и профессор МГУ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments