Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Критерии

Для тех, кто хорошо знает и понимает творчество Велемира Хлебникова, цена «новаторству» Маяковского – три копейки. Хорошо, пять но не больше.

Кто видел игру Пеле или Стрельцова, никогда не станет восторгаться игрой Дзюбы.

Достоевский писал быстро, неряшливо, плохо, а Борис Акунин-Чхартишвили пишет гладко, вылизано, стилистически безупречно, но первый – гений, а второй – говно.

Кино понимают все, а Андрея Тарковского – почти никто, отсюда и раздражение. И готовность поставить рядом с ним (а это навязывают СМИ) какого-нибудь Сокурова или, прости Господи, Звягинцева. Феллини говорил, что его зритель умер. Он был не совсем прав: это искусство кино умерло (если не считать убогого дондуреевско-долинского журнала), а кино точнее, киношка осталось.

Я очень люблю классическую музыку, слушаю ее часто, но на концерты в консерваторию хожу крайне редко – чувствую себя в этой аудитории самозванцем. У меня нет необходимой подготовки, я не умею следить за исполнением по нотам, с закрытыми глазами не отличил бы один оркестр от другого и «руку дирижера» не чувствую. Да и в области личных пристрастий я глубоко отсталый человек: для меня не только Шнитке, но и Стравинский с Шостаковичем слишком сложны для восприятия.

В изобразительном искусстве я чувствую себя более уверенно. Во-первых, всю жизнь вращаюсь в этой среде, начиная от всем известных Владимира Немухина и Леонида Талочкина и заканчивая собственной женой и тещей. Во-вторых, я прослушал полный курс «истории зарубежного искусства» в МГУ (где учился на другом факультете) и во ВГИКе у меня был изумительный преподаватель – наверняка вам известная Паола Волкова.
И все же вынужден признать: я и здесь (как и в музыке) старомоден до безобразия. Пикассо и Дали я еще готов признать большими художниками, но вот Малевича, Шагала, Уорхола и всю эту свору, рядящуюся в тогу «актуального искусства» – никогда. Мне кажется, цветная фотография и Малевич с его «черным квадратом» изобразительное искусство убили. Но я могу, естественно, заблуждаться.

Так в чем же критерии?.. Увы, их нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments