Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Французы» из Баку

Это был самый многонациональный город в стране, чем бакинцы очень гордились.



Коренное население – в разное время его называли закавказскими татарами, тюрками и наконец азербайджанцами – составляло не более четверти. Русских, армян и евреев было больше. Как рассказывал циничный Юлий Гусман, азербайджанцев в Баку иронично называли "французами". Пройдет лет десять, и эта кликуха намертво прилипнет уже к самим евреям.



На фото Юлий Гусман времен КВН на пять человек четыре национальности... Вы в школе наверняка изучали байку про «26 бакинских комиссаров», некоторые и фамилии наизусть заучивали. Помните, сколько среди них было азербайджанцев? Два человека. Остальные армяне, евреи, русские и случайно затесавшийся немец. Собственно, это процентная калька национального состава города Баку, так что ничего удивительного.

После «перестройки», «революции» и целой череды погромов армян, евреев и русских в Азербайджане практически не осталось.



Чуть ли не первыми сбежали братья Гусманы и неплохо, кстати, устроились в Москве. Впрочем, вы это знаете и без меня – они постоянно в ящике мелькают.



Богатые армяне бежали в Америку и во Францию, бедные – в Россию, в основном на Кубань и в Сочи, где они быстро разбогатели. Куда бежали русские, никому не интересно. Как не интересны и сами русские. Моя двоюродная тетка, как я уже говорил, убежать не успела – ее из окошка выбросили. Я это не позволяю себе забывать, поэтому обвинять меня в проазербайджанской позиции, по меньшей мере, глупо. Как, впрочем, и в проармянской.

Мой приятель живет на улице «26 бакинских комиссаров» в Москве – он привык, его это название уже не коробит. Во всех остальных республиках бывшего Союза эту топонимику (а ее было много) давно убрали. В Баку пошли еще дальше – эксгумировали и перенесли на окраину комиссарское захоронение, а на этом месте построили торговый центр. Имели право, я считаю.



В Сочи, где я сейчас живу, все рынки принадлежат армянам. Большую часть товара они получают из Турции (паром из Трабзона), но это их совсем не коробит. Но не нравится покупателям, поскольку турецкие овощи и фрукты на удивление не вкусные. Поэтому они перед продажей тщательно перекладывают товар в кубанские, крымские и абхазские коробки. С продавцами я дружу и давно их знаю, они по секрету сообщают мне, что можно брать, а что лучше не надо.



Из Сочи в Ереван, о чем писала пресса, планировали каждый день отправлять самолет с добровольцами (армян в Сочи больше 20%). Самолеты нашлись, а вот с добровольцами проблема – пришлось ограничиться одним полупустым рейсом.



Боюсь, что и в этот раз получится как всегда: не на войну народ побежит, а от войны. Что понятно и правильно… Кстати, а что там с азербайджанцами в Москве – все же их больше миллиона – надеюсь, город не полностью опустел?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments