Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Три тыщи девятьсот пятнадцать поэтов нашей Федерации(с)

Вознесенский написал эту строчку в те далекие времена, когда посчитать всех официальных(с корочкой в кармане) поэтов можно было легко: цифры я не проверял, но в справочнике СП 1986 года порядка одиннадцати тысяч фамилий. Сейчас писательских союзов больше, чем команд в первенстве страны по футболу. Сколько в них состоит поэтов, определить не возьмется никто. Впрочем, большая их часть наверняка публикует свои тексты и на знаменитом сайте stihi.ru. Это настоящее кладбище поэтов: на сегодняшний день там значится 384343 автора. Вы можете представить себе эту армию?.. Боюсь, нет. Скажем, если ежедневно знакомиться с творчеством хотя бы десяти поэтов(что вообще говоря не реально), вам потребуется жить еще минимум 105 лет. Но к этому сроку в литературу войдет еще несколько поколений поэтов, и тогда жить вам придется вечно. Впрочем, разве это жизнь?! Поэзию вы возненавидите, думаю, уже через месяц-другой. И в ад у Господа Бога попроситесь, как безуспешно просит отпустить его из главредов НМ в фотографию хороший и добрый(так говорят) человек и поэт Андрей Василевский.
Меня всегда интересовало, кто все эти люди? Зачем они пишут стихи? Чего хотят, размещая свои произведения на сайте?.. Понятно, что не денег – за стихи давно уже никому ничего не платят. И явно не славы, поскольку поэтическая слава умерла еще раньше, чем умерла поэзия – лет так 25-30 назад. Надо признаться, людей этих я не понимаю, но уважаю безмерно: пастернаковский девиз – цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех – они претворяют в жизнь ежедневно и ежечасно. Так пчелы носят мед, муравьи – мусор, тараканы – крошки хлебные. Возможно, смысла в этом никакого нет, но они носят просто потому, что не носить не могут. А поэты не могут не писать. К сожалению, востребованность их творчества практически равна нулю. Читателей нет. Совсем. Поэтому поэты читают друг друга, оставляют восторженно-перекрестные комментарии, дарят книжки(те, у кого они есть). Да и маститые известные поэты обычно скупают большую часть мизерного тиража и рассылают его по почте критикам и товарищам по цеху.
Я лично стихов не пишу. По крайней мере, никогда в этом не признаюсь публично. Но я их читаю. Редко, случайно, обычно по чьей-то наводке. Бывает и так: разговоришься в чьем-то блоге с новым для себя человеком, зайдешь к нему в журнал, а там… одни стихи. Так я открыл для себя двух Игорей(с их творчеством можно познакомиться по ссылкам в журналах):
Панина – http://igor-panin.livejournal.com/
И Караулова - http://karaulov.livejournal.com/
А недавно наткнулся на стихи Анны Золотаревой, весь день почему-то их вспоминал, вернулся к компу, еще раз прочел и на всякий случай зафрендил Аню – просто чтоб не потерять(со мной это, увы, случается часто). Поскольку ее пока знают меньше, чем Панина с Карауловым, процитирую пару вступительных строчек с ее сайта: http://www.litkarta.ru/russia/habarovsk/persons/zolotareva-a/
«поговорим за жизнь
(много ли сможешь ты за нее сказать?)
и помолчим за смерть
(долго ли я смогу за нее молчать?)»
Резонный вопрос: а зачем я, собственно, все это написал?.. Исключительно потому, что мне хотелось обратить ваше внимание на людей, которые вас не знают, но в гости ждут всегда(естественно, речь не о вышеназванных, а о поэтах рунета вообще). Даже если вы не любите стихи и ничего в них не понимаете, ваше мнение в любом случае будет индивидуальнее, интереснее, значимее, чем если вы(в составе бессмысленной армии хомячков) в очередной раз станете обсуждать Путина, Медведева, Навального и покойного Каддафи. С Вознесенского начал, им и закончу:
«Не понимать стихи – не грех.
Ещё бы, говорю, ещё бы...
Христос не воскресал для всех.
Он воскресал для посвящённых".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments