Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Двойная Гваделупа

Соотечественники на этом острове бывают крайне редко. Даже бывшие соотечественники – те, что сейчас живут в США и в Канаде, - лететь далеко, а круизные корабли до недавнего времени туда не заходили. Дело в том, что этот остров как бы лежит на огромной мели: двести метров идешь и всё по колено, да и фарватер углубили, как я понял, совсем недавно. Пока в Гваделупу ходит лишь RC… Нам, можно сказать, повезло: на Гваделупе мы были дважды, с интервалом в шесть дней.

DSCN3365

DSCN3364

Обратите внимание на буйки, которыми обозначен фарватер: в гавань заходили очень медленно, не особенно полагаясь на катер, который нас вел.

DSCN3306

DSCN3307

К приему туристов Гваделупа подошла по-дилетантски – наверное, опыта нет. Сначала проходишь сквозь торговые ряды

DSCN3317

А потом уже оркестр – самый лучший, кстати, из услышанных нами – не только тех, что встречали на островах, но и корабельных.

DSCN3311

Готовясь к поездке, мы поняли, что самые информативные и ценные отзывы и рекомендации – в рунете. Ибо то, что в кайф американцам, русским глубоко по барабану. Здесь проблема осложнялась тем, что развернутых отзывов всего два: один восторженный – прекрасная страна, замечательная природа, чудесные пляжи, милые люди, - такое мы игнорируем всегда, поскольку человек писал не о том, что видел, а о том, что мечтал бы увидеть. А вот второй отзыв нам очень помог: это был Сергей Винский, который не поленился объехать ВСЕ пляжи острова и вынес свой вердикт: хороших пляжей в Гваделупе нет, самый лучший из плохих заслуживает не больше тройки… На него мы и поехали.

DSCN3318

Я понимаю раздражение Сергея, но все же 3+ я бы этому пляжу поставил

DSCN3324

Находится он довольно далеко от столицы, во французском курортном городке Sainte-Anne. Чисто французском, уточнил бы я. Поэтому и пляж «белый»… В слове апартеид нет ничего плохого – это всего лишь раздельное проживание

DSCN3322

Липой оказалось все ранее читанное: типа Гваделупа – это место «ссылки» зажиточных французских пенсионеров. Очень много детей, подростков, людей среднего возраста – похоже, для французов это что-то типа дальней дачи.

DSCN3327

Поскольку мы провели там почти весь день, то обошли и несколько соседних пляжей. Некоторые из них, как я понял, искусственные.

DSCN3333

DSCN3338

DSCN3340

DSCN3342

DSCN3348

DSCN3354

А вот торговые ряды нас интересовали мало – шоппинг мы решили оставить на следующий наш приезд.

DSCN3355

Он, как я уже говорил, состоялся через шесть дней… Оркестр был уже другой – значительно хуже.

DSCN3876

И пляж хуже(даже фотки давать не буду), потому что времени было жалко: мы хотели посмотреть город. Да, смотреть в Pointe A Pitre(это столица) особенно нечего, тут путеводители не врут. И город исключительно черный, это тоже правда. Но мы в любой стране мира(не только на Карибах) стараемся понять, как и чем живет местное население.

DSCN3865

Главное уйти подальше, где не ступала нога белого круизного человека… Языкового барьера у нас не было, жена свободно говорит по-французски.

DSCN3864

Кто такая Тамара, выяснить не удалось.

DSCN3866

Единственного белого человека мы встретили здесь: он хозяин этого маленького кафе. Он же и кофе нам делал, а пока жена удовлетворяла его любопытство(первые русские в его жизни), я покурил и посидел в интернете.

DSCN3872

О шоппинге на Гваделупе не говорит никто и нигде, поэтому я скажу. Зоны свободной торговли и дьютиков тут нет(точнее, почти нет), но вещи в магазинах интересные и очень хорошего качества – в основном, всё французское. Правда, долларам здесь не доверяют – пересчитывают по курсу 1.5 к евро… Жену это не остановило: большую часть покупок она сделала именно в Гваделупе.

Если подводить итоги, то в целом впечатления положительные. И двух дней, увы, оказалось мало – природные красоты мы не увидели. Ничего, в следующий раз. Или в следующей жизни.

DSCN3371

DSCN3370

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments