Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Чем КГБ отличался от нынешнего ФСБ

Это было в те, теперь уже легендарные времена, когда СССР в мире на самом деле уважали, а сотрудников одной его организации с короткой аббревиатурой КГБ понимали с первого раза.



Дело было на Ближнем Востоке, в сентябре 1985 года. Некие резкие ребята из организации «Силы Халеда Бин аль-Уалида» похитили четырех граждан СССР. Один из них во время захвата получил ранение, а позднее боевики его расстреляли. Резидентура КГБ в Бейруте быстро выяснила, кто является настоящими организаторами захвата.

Ими были фундаменталисты из «Хезболлах» и боевики ФАТХ, которых благословил на эту операцию их религиозных лидер " шейха Фадлалла.

Советский резидент в Бейруте Юрий Перфильев вышел на руководителя группы боевиков Хаджу Саламэ. С ним попытались договориться. Из этого ничего не вышло. И тогда в Бейрут прилетели «туристы». Они погуляли по городу, посмотрели окрестности. После чего Саламэ исчез.

Дальше Перфильев провел встречу с шейхом Фадлаллой, которому популярно объяснили, что «туристы» могут прийти к его родственникам, после чего те обязательно вернутся к шейху, но «в разобранном виде». Для пояснения того, что намерения у советского резидента, а значит и у СССР и его «туристов» серьезные – шейху показали адреса, где живут его родственники, в том числе и всех конспиративных квартир. Что характерно, заложников после этого сразу освободили.

А «туристы». Ну что туристы…Они просто посмотрели Бейрут и уехали назад. Такое время было.
                                                                                                                           отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →